Пеня, договорные штрафы, расходы на взыскание

PrintPDF доля

Процент за просрочку (пеню) можно требовать с того времени, когда обязанность стала подлежащей взысканию, и до соответствующего исполнения. Истец может вместе с основным требованием ходатайствовать также о взыскании пени. При этом требование пени можно представить таким образом, чтобы ходатайствовать о пене, которая ко времени подачи иска ещё не стала подлежащей взысканию, о взыскании судом не определённой суммы, а полностью или частично в виде процента от основного требования до исполнения основного требования. Прежде всего, пеню можно требовать так, чтобы суд взыскивал её определённой суммой до принятия решения, а далее – в виде процентов от основного требования.

 

При получении иска нужно проконтролировать, правильно ли представлено/рассчитано требование пени. Согласно вступившему в силу 15.04.2013 изменению к части 1 статьи 113 Обязательственно-правового закона, в случае задержки выполнения денежной обязанности кредитор может требовать с должника выплаты процентов за задержку (пеню), считая от момента, когда обязанность стала подлежащей взысканию, и до соответствующего исполнения. Ставкой пени считается установленная в статье 94 Обязательственно-правового закона процентная ставка, к которой добавляются восемь процентов в год (вместо прежних 7%). Если договором предусмотрена более высокая процентная ставка, чем ставка пени по закону, то ставкой пени считается предусмотренная договором процентная ставка.

 

Должник не должен платить пеню за то время, когда он не мог выполнять обязанность по причине задержки в принятии кредитором, а также за то время, когда он оправданно отказался от выполнения своей обязанности.

 

Не разрешается требовать пеню в случае задержки уплаты процентов (отклоняющееся от этого в ущерб должнику соглашение ничтожно).

 

Из договора может исходить также обязанность выплаты договорного штрафа при нарушении обязанности. Ответчик может требовать уменьшения пени и договорного штрафа, если они неразумно велики. Для этого ответчик должен представить суду соответствующее ходатайство, и суд может уменьшить пеню/договорный штраф до разумного размера, учитывая, прежде всего, объём исполнения обязанности ответчиком, оправданный интерес другой стороны договора и экономическое положение сторон договора (объём исполнения и своё экономическое положение нужно суду доказать).

 

NB! Обязанная к уплате договорного штрафа сторона договора не может требовать уменьшения договорного штрафа после того, как договорный штраф уплачен.

Согласно части 1 статьи 1131 Обязательственно-правового закона, вступившего в силу 15.04.2013 года, если кредитор может требовать пеню, то он может требовать с должника возмещения расходов на взыскание долга в сумме 40 евро.

 

Если размер ущерба, причинённого задержкой выполнения обязанности, превышает установленную в части 1 настоящей статьи ставку возмещения, то кредитор может требовать возмещения пени и расходов на взыскание в установленной сумме в превышающем возмещение ущерба размере, если имеется требование возмещения ущерба. Должник не может опираться на соглашение, которым исключается возмещение расходов на взыскание или которым ограничивается установленное в части 1 настоящей статьи право требования возмещения расходов на взыскание, если такое соглашение согласно обстоятельствам, крайне несправедливо в отношении кредитора. В случае исключения возмещения расходов на взыскание предполагается, что это крайне несправедливо в отношении кредитора. Настоящая статья не применяется к должнику-потребителю (Согласно части 1 статьи1131  ).

 

(Обязательственно-правовой закон) § 1132 - предусматривает возмещение затрат потребителем. В соответствии с первым абзацем этого раздела кредитор, занимающийся экономической или профессиональной деятельностью, может в течение срока действия договора потребовать от потребителя компенсации затрат на взыскание долга только за одно напоминание в размере до 5 евро за каждое обязательство, срок исполнения которого наступил. Компенсация возмещения расходов, указанных в предыдущем предложении, увеличивается на 5 евро для каждого солидарного должника или поручителя. Кредитор имеет право потребовать компенсацию, указанную в этом пункте, только если он заранее отправил потребителю хотя бы одно бесплатное напоминание. 

 

По окончании договора от потребителя должнику может быть отправлено не более трех оплаченных писем. Письма можно отправлять каждые семь дней. Также необходимо учитывать предел общей суммы затрат. Для этого предусмотрена многоуровневая система.

После прекращения действия договора экономический или профессиональный кредитор может на основании договора, заключенного

1) компенсация затрат на взыскание в общей сумме до 30 евро, при этом до 15 евро может быть затребовано за первое оплаченное напоминание, отправленное потребителю, и до 5 евро за каждое из следующих двух писем, если требование кредитора составляет до 500 евро;
 

2) компенсация затрат на взыскание в общей сумме до 40 евро, при этом до 20 евро может быть затребовано за первое оплаченное напоминание, отправленное потребителю, и до 5 евро за каждое из следующих двух писем, если требование кредитора превышает 500 евро и до 1000 евро; 
 

3) компенсация затрат на взыскание в общей сумме до 50 евро, при этом до 25 евро может быть затребовано за первое оплаченное напоминание, отправленное потребителю, и до 5 евро за каждое из следующих двух писем, если требование кредитора превышает 1000 евро. 
 

После расторжения договора экономический или профессиональный кредитор может отправить первое напоминание за плату не ранее, чем через семь дней после расторжения договора. Кредитор может отправить второе и третье оплаченные письма не ранее чем через семь дней после отправки предыдущего письма. 

Если кредитор понес расходы, превышающие установленном в закономе пределом, то он может требовать возмещения убытков от потребителя только в исключительных обстоятельствах, особенно если операции по требованию оказались особенно сложными по какой-либо причине, например, нахождение за границей. Потребитель имеет право требовать сокращения необоснованных расходов через суде.

Однако в ущерб потребителю соглашение, отклоняющееся от вышеуказанного, является недействительным.