В каких пределах может налагаться арест на доходы?

PrintPDF доля

Как правило арест не налагается на минимальную заработную плату + 1/3 минимальной заработной платы на каждого иждивенца. В случае, если речь идёт о взыскании алиментов, то судебный исполнитель имеет право дополнительно удержать половину прожиточного минимума должника до исполнения требования алиментов (Закон исполнительного производства § 132 ст 1/1).

§ 132  ст 1/2 Если взыскание долгов не привело к полному удовлетворению требования, независимо от количества исполнительных производств против должника, то судебный исполнитель может взыскать до 20 процентов дохода, не превышающая, указанного в части 1 настоящей статьи. 

 

Доход не подлежит аресту, если он ниже рассчитанного минимального прожиточного минимума, опубликованного Статистическим управлением Эстонии. Положения этого раздела не распространяются на выполнение требования о содержании ребенка.

 

В случае если судебный исполнитель уже перечислил взыскателю снятые со счёта должника деньги, то у судебного исполнителя больше нет возможности вернуть должнику указанные деньги. Это даже в случае, если речь шла о прожиточном минимуме должника. Поэтому крайне важно, чтобы должник своевременно проинформировал судебного исполнителя о своём доходе и как только узнал о возбуждении исполнительного производства, незамедлительно подал заявление о сохранении прожиточного минимума на его расчётном счёте.