Что представляет собой инвентаризация наследного имущества?

PrintPDF доля

В случае нехватки наследственного имущества, наследник должен выполнять эти обязанности за счёт своего имущества, за исключением случаев, если он после проведения инвентаризации выполнил обязанности в установленном законом порядке, если наследственное имущество объявлено банкротом или если банкротное производство прекращено без объявления банкротства вследствие угасания производства. Если наследник требует проведения инвентаризации, то он может до проведения инвентаризации, но не позднее истечения срока инвентаризации, отказаться от исполнения обязанностей наследника. Если наследник требует проведения инвентаризации, то кредиторы завещателя не могут до проведения инвентаризации, но не позднее истечения срока инвентаризации, удовлетворить за счёт наследственного имущества свои направленные против наследника взыскания. При проведении инвентаризации, и в результате объявления банкротства наследственного имущества, наследник отвечает за обязанности завещателя только в объёме наследственного имущества. Однако инвентаризация и банкротство наследственного имущества не освобождают от уплаты долгов, а только лишь ограничивают ответственность наследника стоимостью наследственного имущества.


Для проведения инвентаризации наследник должен подать нотариусу требование об инвентаризации. Для этого наследник должен принять наследство. Требование об инвентаризации может подать также ещё не принявший наследство наследник, однако тогда нотариус назначает проводящего инвентаризацию после того, как подавший требование об инвентаризации наследник примет наследство. Наследник может подать нотариусу нотариально заверенное требование об инвентаризации и в течение трёх месяцев после того, как он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, из которых можно предположить, что наследственного имущества не хватит для удовлетворения требований кредиторов. Инвентаризацию наследственного имущества проводит судебный исполнитель, которому нужно заплатить за проведение инвентаризации плату судебного исполнителя.

Наследник, принявший наследство, переходит в наследство, которое может включать в себя различные обязательства, которые наследник обязан выполнять (например, долги). Если наследник уже знает до начала разбирательства, что наследодатель имеет долги или что они станут ясны в ходе процедуры наследования, и есть сомнения в том, что наследство достаточно для выполнения всех обязательств, наследник может подать заявку на инвентаризацию нотариусу. В результате инициируется судебное разбирательство, состоящее из публикации в онлайн-издании Ametlikud Teadaanded уведомления, призывающего всех лиц, имеющих претензии и права в имуществе, уведомить о своих претензиях и правах производителю инвентаризации в течение 30 дней с момента обращения. В результате все потенциальные кредиторы, имеющие требования к наследодателю, должны подать свои требования судебному приставу в установленный срок. Таким образом создается список наследственного имущества, в который заносятся все наследства и права и обязанности, существующие на момент открытия имения, а также описание и оценка, необходимые для их идентификации и определения стоимости. Список наследственного имущества представляется нотариусу. 

 

Если наследник не подает заявку на инвентаризацию, он должен погасить долги сверх наследства за счет своих активов. После проведения инвентаризации обязательства, связанные с имуществом, должны быть выполнены в установленном законом порядке. Если очевидно, что наследства недостаточно для удовлетворения требований, и наследник не согласен выплатить их сам, он обязан немедленно подать заявление в суд о признании наследства банкротом. 

 

Независимо от того, есть ли в наследстве долги или нет, инвентаризация является обязательной, если наследником является лицо с ограниченной дееспособностью (несовершеннолетний ребенок или взрослый с ограниченной дееспособностью), местное самоуправление или государство. Если законный представитель наследника с ограниченной дееспособностью (родитель ребенка или опекун, назначенный судом) не подал заявку на инвентаризацию наследства, он или она несет личную ответственность по долгам наследодателя, по которым наследство не погашалось. 

 

Это означает, что если, например, родитель несовершеннолетнего ребенка считает, что у наследодателя нет долгов, и поэтому не запрашивает инвентаризацию, но позже выясняется, что долги все еще были, а стоимость приобретенного имущества ниже, а это значит, что не все долги можно списать. долги, которые не могут быть оплачены из имущества, должны быть оплачены родителем за счет его или ее собственного имущества.