Имеет ли местное самоуправление право/обязанность вносить на основании моего ходатайства подъездную дорогу в волостной регистр дорог?

PrintPDF доля

Дороги регистрируются, в общем случае, в государственном регистре дорог. Согласно статье 103 Строительного  Закона, в регистре дорог регистрируются внесённые в перечень государственных шоссейных дорог дороги, местные дороги и лесные дороги. В государственном регистре дорог можно по предложению местного самоуправления регистрировать также не определённые для общественного пользования частные дороги. Ответственным обработчиком государственного регистра дорог является Департамент шоссейных дорог. Порядок ведения государственного регистра дорог установлен в постановлении Правительства Республики от 7 января 2016 года № 1 «Положение о дорожном регистре».. В соответствии с названным положением регистр состоит, среди прочего, также из базы данных частных дорог. Согласно части 1 статьи 7 Постановления, по поводу не определённых для общественного пользования частных дорог можно вносить в базу данных частных дорог установленные в части 2 той же статьи данные или их часть по предложению местного самоуправления. Подателем данных в регистр, согласно статье 12 Постановления, среди прочего, в части местных и частных дорог является местное самоуправление.

 

 

В соответствии с частью 3 статьи 6 и пунктом 37 части 1 статьи 22 Закона об организации местного самоуправления в исключительную компетенцию собрания входят, помимо решения названных в других пунктах вопросов, также решение прочих переданных законом в исключительную компетенцию собрания вопросов, перечень местных дорог определяется решением волостного или городского собрания.

Согласно § 92 (7) Строительного кодекса, под местной дорогой понимается дорога, в отношении которой функции собственника выполняет орган местного самоуправления. Местная дорога может быть частной дорогой, предназначенной для общественного пользования, дорогой, принадлежащей единицам местного самоуправления, или другой дорогой, необходимой для организации местного движения, управляемой местным правительством в соответствии с решением совета местного самоуправления.

 

 

Исходя из вышесказанного, местное самоуправление может вносить в регистр также частные дороги. Порядок внесения в регистр дорог конкретной частной дороги (какие данные и в каком объёме нужно представить и т. д.) зависит от соответствующего постановления, утверждённого данным местным самоуправлением. Для внесения частной дороги в регистр необходимо заявление собственника дороги (при этом не имеет значения, юридическое это лицо или физическое). Следовательно, лицо, не являющееся собственником дороги, не может подать такого заявления. Важно всё же отметить, что внесённые в государственный регистр дорог данные, исходя из статьи 8 вышеуказанного постановления, имеют только информативное значение.