Договор аренды имущества

Ответить
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 09:32

Договор аренды имущества

15 янв 2015, 10:07

Здравствуйте!
Помоги разобраться в сложившейся ситуации. Между К/Т и фирмой 01.08.2014 года был заключен договор об оказании услуг на вывоз мусора и аренду мусорных контейнеров. 28.12.2014 года был совершен поджог контейнера неизвестными лицами. Сумма ущерба составила 519 евро. Контейнеры застрахованы арендодателем, и самоответственность составляет 600 евро. Арендодатель ссылается, что это не страховой случай и ущерб должно оплатить К/Т. Об условиях страховки и самоответственности арендодатель не извещал арендонанимателя в договоре об этом нет ни слова. До 01.08.2014 года была другая фирма, которая осуществляла вывоз мусора и эта фирма оповещала арендонанимателей об условиях страховки, там самответственность была 120 евро. Арендодатель ссылается на пункты договора между ним и К/Т 4.1.6 Hüvitama tema süülise käitumisega tekitatud kahju TÖÖVÕTJALT laenutatud prügikonteineri kaotsimineku või kasutamiskõlbmatuks muutumisel konteineri maksumuse ulatuses vastavalt kehtivale hinnakirjale. Lepingu pooled koostavad laenutatud prügikonteineri kaotsimineku või kasutamiskõlbmatuks muutumise kohta akti. 4.1.8 Vastutama tema kasutusse antud konteineri säilimise, korrashoiu, valve ja puhtuse eest ja tagama, et kaanega varustatud konteineri kaas oleks suletud asendis.
Правильно ли поступает арендодатель, говоря о том, что ущерб по восстановлению мусорного контейнера должно оплатить К/Т? Хотя в действиях арендонанимателя не было виновного поведения по использованию мусорного контейнера.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Договор аренды имущества

16 янв 2015, 08:33

В данном случае квартирное товарищество, чтобы не нести ответственность за повреждение мусорного контейнера должно доказать не то, что оно не виновато в поджоге, а то, что оно и его члены предпринимали все разумные меры к тому, чтобы поджог или возгорание не произошли.
В ч 2 ст 334 Обязательственно-правового закона установлено, что наниматель по договору аренды несет ответственность за гибель, утрату и повреждение нанятой вещи в период, когда вещь находилась в его владении, если не докажет, что гибель, утрата или повреждение случилось ввиду обстоятельств, не связанных с ним или лицом, которому он передал пользование вещи по договору.
Аналогичные по содержанию положения договора (п.4.1.6 и п.4.1.8) приводятся в поставленном вопросе.
Следовательно, чтобы освободиться от ответственности за возникший у арендодателя в связи с возгоранием контейнера ущерб, квартирное товарищество должно доказать, что оно и его члены с должным прилежанием пользовались контейнером и разумно оберегали его так, чтобы избежать возгорания. Так, с учетом распространенного проявления случаев вандализма в отношении мусорных контейнеров, нужно установить, как была обеспечена охрана контейнера, в частности, был к нему затруднен доступ в виде «мусорного домика», закрывался ли домик или контейнер на замок, были ли повреждены домик или замок до возгорания контейнера, не были ли помещены в контейнер легкогорючие или самовозгорающиеся материалы итп, как было обнаружено возгорание и что было сделано товариществом для уменьшения ущерба. Очевидно, что в этом квартирному товариществу могли бы помочь полиция или департамент спасения, если они вызывались на место.
Наличие или отсутствие страховки влияет только на сумму возмещения ущерба, так как согласно ч 5 ст 127 Обязательственно-правового закона из суммы возмещения ущерба должна быть вычтена любая выгода, полученная потерпевшим лицом в результате причинения ущерба, в том чисел и страховая компенсация.
При определении суммы возмещения ущерба нужно иметь ввиду и положения ст 140 Обязательственно-правового закона, согласно которому судом может быть уменьшен размер возмещения ущерба, если возмещение ущерба в полном объеме было бы крайне несправедливо в отношении обязанного лица или разумно неприемлемым по иным причинам, при этом должны учитываться все обстоятельства, в первую очередь характер ответственности, финансово-хозяйственное положение лиц, в том числе наличие страховки.


Сергей Тжуркин.

Ответить