"лежачий полицейский"

Ответить
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 18:20
Откуда: нарва

"лежачий полицейский"

24 май 2017, 10:58

Здравствуйте,
Я проживаю в частном доме, вдоль моего участка проходит дорога не имеющего тротуара для пешеходов. Дорога - двухсторонняя. Осенью 2016 городская управа моего города в 2х метрах от моей калитки и въезда на территорию установила "лежачего полицейского". Проблема заключается в том, что данная конструкция сделана из пластика-резины, и 24 часа в сутки проезжающие машины создают настолько сильный шум, и плюс образуется сильная вибрация дома.

Подскажите пожалуйста, законна ли данная установка в непосредственной близости от моего дома, и куда можно обратиться с переносом данной конструкции, чтобы она не находилась непосредственно напротив моего дома?

Городская управа отказывается его переносить, ссылаясь, что это самое оптимальное место.

Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 16:05

Re: "лежачий полицейский"

01 июн 2017, 17:20

Здравствуйте,

Статья 143 закона о вещном праве предусматривает, что
(1) Собственник недвижимой вещи не имеет права запрещать распространение на свою недвижимую вещь газа, дыма, пара, запаха, копоти, тепла, шума, сотрясений и прочих воздействий данного характера, исходящих от другой недвижимой вещи, если это не наносит значительного ущерба использованию его недвижимой вещи и не противоречит требованиям охраны окружающей среды. Запрещается умышленное направление воздействий на соседнюю недвижимую вещь.

Если воздействия, указанные в части 1 настоящей статьи, существенно ущемляют использование недвижимой вещи, однако с хозяйственной точки зрения невозможно предположить, что лицо, оказывающее соответствующее воздействие, может их устранить, то собственник недвижимой вещи, подвергающейся воздействиям, имеет право потребовать разумной компенсации от собственника недвижимой вещи, являющейся источником воздействий.

Статья 144 того же закона гласит, что

(1) Собственник недвижимой вещи имеет право требовать, чтобы на соседней недвижимой вещи не возводилось или не сохранялось сооружение или устройство, относительно которого имеются основания предполагать, что оно обусловливает возникновение запрещенного воздействия на его недвижимую вещь.

(2) Если сооружение или устройство, указанное в части 1 настоящей статьи, возведено в соответствии с законом, то право требовать удаления сооружения или устройства возникает лишь после того, как запрещенное воздействие имело место в действительности.

Поскольку есть основания предположить, что собственником дороги является местное самоуправление, то Вам следует, опираясь на вышеприведенные положения закона, предъявить требование о переносе сооружения.

Лия Нийтару

Ответить