закон о публичной информации

Ответить
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 18:20
Откуда: нарва

закон о публичной информации

13 мар 2017, 13:08

Здравствуйте,

Хочется поблагодарить ВСЮ Вашу команду, за Вашу помощь оказанную по средством данного ресурса.

Для решения спора собственности, мы обратились в городскую управу своего города, где предоставили все документы, что мы являемся собственниками строения, и попросили городскую управу ознакомить нас на каком основании наш сосед претендует на строение находящееся на границе 2х участков - колодец (так как утверждается, что и у собственника соседней территории данный объект имеется в документах).

на что получили письменный ответ из городской управы:

Согласно Закону о публичной информации § 35 статья 11 и статья 12 Городская управа ..... не может ознакомить Вас с информацией, содержащей деликатные персональные данные и с информацией, содержащей персональные данные, если допуск к этой информации может нанести значительный вред неприкосновенности частной жизни субъекта данных.

Обратившись с запросами в крепостную книгу, центральный архив maaamet были получены ответы, с датами, именами и полной информацией о том, кто (имена и фамилии), кому и когда дарил какие строения (нашему соседу), кто приватизировал, так же мы получили полную информация по нашему земельному участку, кто, кому дарил и кто у кого в какие годы покупал.

Хочется уточнить, как так получается что городская управа всячески препятствует ознакомлению с документами, а другие службы информируют и по закону это не является конфиденциальной информацией, которая может навредить кому либо. Можно ли усматривать в данном случае противоправные действия со стороны местных властей?

Относится ли данный закон к получению данной информации у городской управы?

Мы покупали дом в 1977, и в договоре купли-продажи четко указано какие строения мы покупали, а также они закреплены на карте участка. В данном случае, который сейчас произошел с нами оказалось, что в 1996 году, бывший муж дарит 1/3 дома (которую он в 1970 годы пристраивал к существующему дому и данная 1/3 находится с другой стороны от нашего участка) нашей соседке и вместе с дарственной он дарит и строение - колодец. Но ни на картографических картах, регистрах, приватизационных документах данное строение за домом соседа не числится.

Так же непонятно, как в момент дарения, нотариус "помогал" дарил строение (колодец), которого не только у 1/3 нет, а нету у всего земельного участка. После дарения, данный объект не обозначен ни на одной карте, и не внесен в регистр!

В настоящее время городская управа города всячески (по непонятным для нас причинам) пытается помочь узаконить это строение 50 на 50, и отказывая знакомить нас с документами соседского дома. Ссылаясь на то, что в документах от 1996 г. у соседей тоже значится - колодец! Также городская управа выступает в качестве юриста соседнего участка, посылая запросы в различные инстанции (не собственник участка предоставляет данные документы), чтобы получить недостающую информацию по соседнему участку, не обращая никакого внимания, что данное строение было куплено и в 1998 приватизировано нами.

Подскажите так же, является ли данное "узаконивание" нашего строения - колодца, законным со стороны городской управы и могут ли в данном случае усматриваться незаконные действия чиновников всячески препятствующим в решении данного вопроса?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: закон о публичной информации

27 мар 2017, 05:17

1. Противоречия в действиях чиновников городской управы и архивов, департамента закрепления имущества тартуского суда, ведущего крепостную книгу и земельного департамента нет, так как чиновники городской управы не ведут регистры имущества и правоустанавливающих документов и документы попадают к ним в связи с заявления или ходатайствами жителей, поэтому эти данные не подлежат раскрытию именно в соответствии с указанным законом о публичной информации. Поэтому противоправности в действиях городских чиновников не усматривается, нужно стараться обращаться к чиновникам компетентных учреждений. Другие указанные учреждения ведут публичные регистры, с которыми при наличии оправданного интереса имеют право ознакомиться каждый и это закреплено в законах об этих регистрах, см. например, ст 79.9 закона о крепостной книге.

2. Из представленных объяснений о наличии или отсутствия колодца в тех или иных документах можно сделать вывод, что ситуация запутанная в силу допущенных ошибок при оформлении документов. Как правило такие споры заканчиваются длительными и дорогостоящими судебными разбирательствами, после которых соседи в лучшем случае перестают здороваться. Давать оценку поведению чиновника со слов одной их сторон мы не вправе, но нельзя исключить и то, что что активные действия чиновника направлены на то, чтобы помочь вам найти с соседом разумный компромисс во владении и пользовании колодцем, чтобы удержать обе стороны от судебных разбирательств.


Sergei Tšurkin.

Ответить