компенсация от страховой фирмы

Ответить
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 18:20
Откуда: нарва

компенсация от страховой фирмы

25 фев 2017, 11:38

Здравствуйте,

В январе месяце вернувшись домой обнаружил, что в ванной комнате с навесного потолка вытекает струями вода.
Побежав на этаж выше к соседке, дома оказался ребенок, который как оказалось включил стиральную машину, а вода со стиральной машины выливалась на пол (шланг от стиральной машины не выведен в канализацию), ребенок не опустил его в ванную.

Позвонив соседке (квартира является муниципальной), известив ее о том, что она меня затопила. Не став дожидаться ее прихода, сфотографировал на телефон объем воды который был на полу (около 3-4 см воды). Стирка уже закончилась, поэтому вся эта вода была на полу. Ликвидировав воду с пола соседки, я пошел к себе домой. В моей ванной комнате замкнуло электрическую проводку под навесным потолком.

Квартира у соседки (которая меня затопила) застрахована. Я позвонил в страховую фирму, чтобы узнать, что делать. В страховой мне сообщили, что тот кто застраховал должен позвонить им и сообщить о наступлении страхового случая. Что соседка и сделала в тот же день.

Прождав несколько дней, не имея возможности пользоваться ванной комнатой, я вызвал фирму, которая ликвидировала последствия потопа. Заменив проводку, панель потолка и тд. Спустя 6 дней я обратился с заявлением в страховую фирму, описал ситуацию которая произошла, предоставил счет который я оплатил фирме которая ликвидировала последствия затопления в моей ванной комнате, а так же выслал фотографию квартиры (той которая застрахована), чтобы наглядно было видно какой там был объем воды на полу.

Через 4 недели от страховой фирмы пришел представитель, чтобы осмотреть последствия от затопления. Составил акт, что сейчас все устранено, и сделал фотографии моей ванной комнаты.

В настоящее время, страховая фирма требует от меня следующее:Kindlustus ei saa lihtsalt kuludokumendi alusel hüvitist välja maksta. Juhul, kui Teil ei ole võimalik kindlustusele ühtegi tõendusmaterjali edastada, et korter 27 poolt tekkis korter 24 siseviimistlusele kahju siis sulgeme toimiku.

Страховую фирму я оповестил, что в моей ванной комнате я никак не мог сделать фотографию, так как не было электричества. Фотографию пола ванной комнате, кто меня затопил опять же сделал я, и сам же ликвидировал потоп.

Квартира, которая меня затопила, письменно подтверждает факт затопления меня.

Подскажите, права ли в данном случае страховая фирма или как мне быть в этой ситуации? Во время обращения по телефону в момент затопления, ни в момент обращения с заявлением страховая фирма не выдала мне инструкцию, как я должен действовать (в плане фото, и видео съемки и тд). Представитель фирмы страховщика также пришел осмотреть и составить акт в моей квартире, спустя практически месяц после случившегося.


Благодарю Вас.
Сергей

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: компенсация от страховой фирмы

08 мар 2017, 00:41

Поскольку Ваша квартира была повреждена, и в случае, если квартира была застрахована, Вы должны были обратиться в страховую фирму, чтобы страховка возместила причиненный Вам ущерб. Теперь когда страховая фирма требует доказательства о причиненном ущербе, то в действительности они у Вас имеются. Доказательства может предоставить предприятие, производившее в Вашей квартире ремонт. Представитель предприятия был у Вас на квартире осматривал повреждения и составлял калькуляцию по устранению повреждений. Представьте эти документы страховой фирме. О возникших повреждениях квартиры могут подтвердить свидетели, которые знают о причиненном ущербе. Если ваша квартира не была застрахована, то возмещение ущерба зависит от условий договора страхования который был заключен с квартирой выше. В таком случае это должно быть четко прописано в договоре страхования квартиры находящейся выше, что нанесенный ущерб возмещается и другим лицам.
Так как речь идет о муниципальной квартире, то Вы должны были бы обратиться в городское правление или в соответствующую управу части города. Собственником муниципального жилья является город. Если страховая фирма не возместит причиненный Вам ущерб, то возникший ущерб должен возместить собственник квартиры или ее пользователь. Обязательственно-правовым законом в ст. 1043 установлено, лицо, противоправно причинившее вред (причинитель вреда) другому лицу (потерпевшему), обязано возместить вред, если оно виновно в причинении вреда или несет в соответствии с законом ответственность за причинение вреда. Нанесение Вам ущерба является противоправным, так как повреждена ваша собственность т.е. квартира (обязательственно-правовой закон ст.1045 ч.1 п.5). В случае отказа в возмещении ущерба Вам следует обратиться в суд для защиты своих прав. В возникшем положении для Вас было бы целесообразнее обратиться к адвокату, который бы помог Вам в споре со страховой фирмой и городским правлением, а так же с пользователем квартиры.


Вамбола Олли.

Ответить