Получение информации в публичных местах

Ответить
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 11:27

Получение информации в публичных местах

24 фев 2017, 11:36

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Могу ли я получать публичную информацию любым удобным для меня способом? А точнее я хочу в торговом центре получить информацию о товарах и их ценах на видеоноситель, чтобы впоследствии дома просмотреть понравившийся мне товар, сравнить цены с другими товарами, а также показать например человеку который не может сам своими глазами получить данную информацию в самом торговом центре?
Так как торговый центр это частное предприятие при этот оно публичное, но разве имеет право торговый центр и его магазины нарушать закон и ограничивать (запрещать) мое право получения информации любым удобным мне способом? Заранее спасибо за ответ.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Получение информации в публичных местах

02 мар 2017, 23:34

Законом не закреплено право на получение информации любым удобным для лица способом, наоборот, информацию можно получать только разрешенными законами способами.

Что же касается права на видеозапись или фотографирование в магазинах, то на основании ч 1 ст 68 Закона о вещном праве, которой защищено право собственника на владение, пользование и распоряжение собственностью, собственник магазина имеет право устанавливать ограничения на пользование его собственностью, в том числе и устанавливать правила пользования фото- и видеозаписью, в том числе и полного запрета, несмотря на то, что оно является публичным местом. В данном случае действует правило ч 2 ст 19 Конституции, которая разрешает фото- и видеозапись в том случае, если это не нарушает прав других лиц.

Такая практика распространена не только в магазинах, но и в театрах, на концертах, выставках, церковных храмах, в конторах и производственных помещениях и других публичных зданиях, находящихся в частной собственности.

В то же время нужно иметь ввиду, что как правило, собственники разрешают съемку, если она не нарушает их интересов и поэтому можно рекомендовать обращаться предварительно к администрации магазина за разрешением произвести съему интересующих товаров.

Подробнее ознакомиться с правилами пользования камерами в различных публичных местах, которые установила Инспекция по защите данных на основании п 5 ч 1 ст 33 закона о защите личных данных можно по ссылке http://www.aki.ee/sites/www.aki.ee/file ... uhis_0.pdf


Sergei Tšurkin.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 11:27

Re: Получение информации в публичных местах

03 мар 2017, 20:15

Тогда хотел бы задать еще вопрос! Вы ответили "В данном случае действует правило ч 2 ст 19 Конституции, которая разрешает фото- и видеозапись в том случае, если это не нарушает прав других лиц."
Что запись разрешена если не нарушает прав других лиц, а каким образом я могу их нарушить если этих лиц я вижу своими глазами или глазами камеры? И мы же не находимся у них дома или в их личном автомобиле а мы находимся в публичном месте (которым является торговый центр). Улица тоже является публичным местом и тоже самое можно перенести на улицу. Кто то достал телефон и сфотографировал своего знакомого, но в кадр попал кто то еще. Или в таком случае как один раз было написано мне нужно громко крикнуть "я снимаю разойдитесь"? И разве запрещено получение информации именно на видеоноситель? Может быть человек который не может передвигаться попросил такую информацию получить? Заранее спасибо за дополнение.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 11:27

Re: Получение информации в публичных местах

03 мар 2017, 20:20

Да и совсем забыл а как же видеокамеры которые установлены в магазинах и которые снимают людей!? Они не ограничивают их прав???? Меня же не спрашивают разрешения на сьемку, получается что я также не ограничиваю их прав так как не снимаю скрытно и у каждого есть возможность выйти из кадра.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Получение информации в публичных местах

06 мар 2017, 21:23

Государство охраняет право частной собственности и неприкосновенности частной жизни, поэтому дозволяется торговым центрам устанавливать правила поведения в торговом центре, в том числе и устанавливать способы, которыми покупатель имеет право получать информацию о товарах.

На улицу нельзя перенести эти правила, так как улицы не находятся в частной собственности, но в интересах общественной безопасности многие улицы и площади находятся под видеонаблюдением.

В разъяснениях Бюро по защите личных данных по поводу фотографирования и видеозаписи, на которые была дана ссылка в ответе на предыдущее письмо, даются общие правила фотографирования на улице и в помещениях, и основное правило – у тех, кто попадает в кадр, нужно прежде спрашивать разрешения, в противном случае они имеют право требовать уничтожения фото- или видеозаписи.

Что же касается видеозаписи в торговых или производственных помещениях, конторах и других публичных местах, то основное требование к владельцам этих помещений - разумная и обоснованная причина установления средств видеозаписи и установление ясных и понятных знаков и указателей, что посетитель или работник попадает в зону, где ведется запись, чтобы посетитель мог отказаться от посещения этой зоны, если его это не устраивает, а работник знал, что его действия записываются.

В заключение следует отметить, что справедливость баланса личных прав, обязанностей и свобод, установленного в государстве, оценивается его жителями по-разному в зависимости от их мировоззренческих установок и поэтому могут восприниматься как несправедливые. Но задачей данного проекта является все-таки разъяснение населению действующих правил и законов без оценки их по другим критериям.


Sergei Tšurkin.

Ответить