Наследование от недееспособного лица

Ответить
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 июл 2020, 10:41

Наследование от недееспособного лица

26 июл 2020, 14:09

Добрый день,

Умер человек в июле 2020 года в возрасте 73 года, статус при жизни - умственный инвалид с детства, признана недееспособной по решению суда. С 2002 года до момента смерти находилась в hooldekodu. С 2002 года по ноябрь 2019 года опекуном являлась сводная сестра ( poolõde ). Всвязи с ухудшением здоровья бывшего опекуна, суд назначил с ноября 2019 года нового опекуна - а именно местное самоуправление ( vallavalitsus ).
У умершей остались в живых родственники, а именно : родной брат, дочь этого родного брата, а также сводная сестра ( которая ранее была опекуном усопшей ).
Вопросы :
как в данном случае решается вопрос с наследством ?
Кто должен проявить инициативу по открытии дела о наследстве ?
Кто в данном случае вообще является наследником ?
Какую роль в данном случае имеет местное самоуправление ( vallavalitsus )?

Заранее спасибо за ответ

Сообщения: 124
Зарегистрирован: 29 авг 2017, 13:31

Re: Наследование от недееспособного лица

30 июл 2020, 10:53

Здравствуйте!

После открытия наследства, то есть в случае смерти завещателя, его имущество переходит к его наследникам. Если на момент смерти завещателя отсутствует действующее завещание и завещатель не заключил договор о наследовании, то имущество наследуется по закону (т. е. в порядке наследования, установленном законом).

Для выяснения наследников и получения свидетельства о праве на наследство следует возбудить у нотариуса производство по наследственному делу. Наследник вправе принять наследство или отказаться от наследства. Срок отказа от права наследования составляет три месяца, которые начинают истекать с момента, в который наследник узнал или должен был узнать о смерти завещателя и своем праве наследования. Если наследник в течение этого срока не отказался от наследства, считается, что он принял наследство. Наследник может также для принятия наследства до указанного срока сделать надлежащее заявление нотариусу, проводящему производство по наследственному делу. Заявление об отказе от наследства должно быть в нотариально удостоверенной форме, и его можно представить любому нотариусу Эстонии, который направит его нотариусу, проводящему производство по наследственному делу.

Законные наследники первого порядка - дети наследодателя и жена.

Наследники второго порядка наследуют, если нет наследников первого порядка. Законными наследниками второго порядка являются родители завещателя и их потомки (дети и их потомки).


Законными наследниками третьего порядка являются бабушка и дедушка завещателя и их потомки. Наследники третьего порядка наследуют, если нет наследников первого и второго порядка.


Если у Вас возникнут дополнительные вопросы зарегистрируйтесь к нам в бюро на консультацию.

С уважением,

Настасья Мусиенко.

Ответить