проект на строение

Ответить
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 17:57

проект на строение

15 янв 2017, 19:12

Добрый день!
В ноябре 2015 г. обратились в фирму сделать проект на дом со всеми разрешениями. Его начали строить давно, лет 15 назад родственники, но забросили строительство (стоит панельная коробка с окнами, дверями и крышей) и ни как не зарегистрировали. И мы хотели этот дом зарегистрировать, достроить и жить в нём. Участок находится в Нымме (2000 м3) и там уже есть один жилой дом. Фирма по проекту делала работу таким образом: в конце февраля 2016 г. - сделали eelprojekt (eramu rekonstrueerimine); в середине марта - мы заплатили ehitusloa taotlus; в конце апреля - в linnavalitsus запросили объяснительное письмо (когда, кем было построено это строение и что планируем с ним делать), отправили ответ; в начале сентября - мы заплатили riigilõiv projekteerimistingimuste taotlus. При этом постоянно подгоняли их, звонили, писали, чтобы быстрее всё делали, т.к. обещали всё сделать быстро. В декабре из linnavalitsus получили письмо, что как жилой этот дом зарегистрировать нельзя, только как abihoone и т.д. И сейчас получается, что мы заплатили деньги за проект, а как жилой дом достроить и использовать не можем. Правильно ли эта проектная фирма нам всё сделала? Или они должны были сначала узнать в linnavalitsus можно ли этот дом оформить как жилой, а потом уже делать проект. Как по законодательству должны делать? (изначально вся информация фирме была предоставлена: когда, кем было построено это строение, сколько м3 дом, что планируем с ним делать, монтажный план)

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: проект на строение

17 янв 2017, 23:22

Юридически договор на изготовление проекта жилого дома является договором подряда, отношения по которому регулируются самим договором и гл. 38 обязательственно-правового закона, причем в данном случае договор подряда заключен профессиональным подрядчиком-проектантом с потребителем. То есть частным физическим лицом (см. ч 4 ст 635 Обязательственно-правового закона). В ч 2 ст 641 закона приведены случаи, когда работа считается не соответствующей договорным условиям, в частности работа не имеет договорные свойства (п 1). К данному основанию как раз можно отнести описанные в вопросе случай, когда был заказан проект жилого дома, а в конечном итоге выяснилось, что получить разрешение на строительство жилого дома нельзя. В вопросе причины отказа не указаны, но можно предположить, что что-то спустя 15 лет после начала строительства изменилось, - общая планировка, детальная планировка, минимальный размер земельного участка под строительство жилого дома, законодательство о планировании и строительстве изменилось с 01.07.2015 года, к примеру. Однако в любом случае подрядчик, специализирующийся на создании проектов домов должен был бы ознакомиться с этими условиями прежде, чем заключать договор и приниматься за работу. В соответствии с ч 1 , ч 4 и ч 5 ст 646 и ч 1 ст 647 того же закона подрядчик должен либо переделать работу за свой счет, либо потребитель имеет право передать исправление работы другому подрядчику и взыскать возникшие расходы с неисправного подрядчика.

Кроме того, в соответствии со ст 655 потребитель может отказаться от договора по причине нарушения подрядчиком условий договора и в таком случае подрядчик теряет право на плату за выполненную работу.


Sergei Tšurkin.

Ответить