Вопрос по строительному пректу

Ответить
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Вопрос по строительному пректу

30 ноя 2016, 22:35

Если возможно хочу получить информацию, так как местное vallavalitsus мне не помог.
У меня образовалась проблема.
У меня есть дачный участок в Vansi külla, Kernu vald, проблема в том что у нас возник вопрос.
На соседнем участке на расстоянии 80 см от границы участков стоит двух этажное здание высотой около 5 метров.
Оно было перестроено без проекта и без согласования со мной (так как расстояние всего 80 см)
Так как здание построено без проекта и без аудита, я боюсь что при обрушении этого здания могу пострадать я и мои близкие.
Если возможно могли бы вы подсказать в какие организации обращаться для того что бы провести контроль по данному вопросу.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Вопрос по строительному пректу

30 ноя 2016, 22:35

В Kernu vald действует строительный устав (на эст. языке см. по ссылке https://www.riigiteataja.ee/akt/427112013027?leiaKehtiv), согласно пунктам 21.5.3. и п 21.6 которого именно в полномочиях волостного управления проводить контроль и организовывать проведение экспертизы для проверки соответствия требованиям норм строения а также предъявлять требования о приведении строения в соответствие со строительным проектом под угрозой денежных санкций вплоть до понуждения к слому здания.

Проведение контроля в виде строительного аудита на соответствие строения нормам предусмотрено ст 18 строительного кодекса (на эст. языке см по ссылке https://www.riigiteataja.ee/akt/105072016028) и регламентировано постановлением министра экономики и коммуникаций о порядке проведения строительного аудита от 24.09.2015 nr 116 (на эст. языке см. https://www.riigiteataja.ee/akt/125092015009).

Поэтому стоит обратиться в волостное управление с письменным ходатайством о проведении такого контроля и в случае отказа либо ходатайствовать о проведении служебного расследования в отношении чиновника, отказавшегося проводить контроль, либо сразу обжаловать такое решение в административный суд.

Возможно, что основанием для отказа может послужить отсутствие в бюджете волосного управления денежных средств для оплаты аудита и здесь нужно тогда либо дождаться выделения этих средств, либо вступить в сотрудничество с волостным управлением и взять на себя полностью или частично необходимые расходы.


Sergei Tšurkin.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 17:57

Re: Вопрос по строительному пректу

05 янв 2017, 19:12

Добрый день!
В ноябре 2015 г. обратились в фирму сделать проект на дом со всеми разрешениями. Его начали строить давно, лет 15 назад родственники, но забросили строительство (стоит панельная коробка с окнами, дверями и крышей) и ни как не зарегистрировали. И мы хотели этот дом зарегистрировать, достроить и жить в нём. Участок находится в Нымме (2000 м3) и там уже есть один жилой дом. Фирма по проекту делала работу таким образом: в конце февраля 2016 г. - сделали eelprojekt (eramu rekonstrueerimine); в середине марта - мы заплатили ehitusloa taotlus; в конце апреля - в linnavalitsus запросили объяснительное письмо (когда, кем было построено это строение и что планируем с ним делать), отправили ответ; в начале сентября - мы заплатили riigilõiv projekteerimistingimuste taotlus. При этом постоянно подгоняли их, звонили, писали, чтобы быстрее всё делали, т.к. обещали всё сделать быстро. В декабре из linnavalitsus получили письмо, что как жилой этот дом зарегистрировать нельзя, только как abihoone и т.д. И сейчас получается, что мы заплатили деньги за проект, а как жилой дом достроить и использовать не можем. Правильно ли эта проектная фирма нам всё сделала? Или они должны были сначала узнать в linnavalitsus можно ли этот дом оформить как жилой, а потом уже делать проект. Как по законодательству должны делать? (изначально вся информация фирме была предоставлена: когда, кем было построено это строение, сколько м3 дом, что планируем с ним делать, монтажный план)

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Вопрос по строительному пректу

17 янв 2017, 23:23

Юридически договор на изготовление проекта жилого дома является договором подряда, отношения по которому регулируются самим договором и гл. 38 обязательственно-правового закона, причем в данном случае договор подряда заключен профессиональным подрядчиком-проектантом с потребителем. То есть частным физическим лицом (см. ч 4 ст 635 Обязательственно-правового закона). В ч 2 ст 641 закона приведены случаи, когда работа считается не соответствующей договорным условиям, в частности работа не имеет договорные свойства (п 1). К данному основанию как раз можно отнести описанные в вопросе случай, когда был заказан проект жилого дома, а в конечном итоге выяснилось, что получить разрешение на строительство жилого дома нельзя. В вопросе причины отказа не указаны, но можно предположить, что что-то спустя 15 лет после начала строительства изменилось, - общая планировка, детальная планировка, минимальный размер земельного участка под строительство жилого дома, законодательство о планировании и строительстве изменилось с 01.07.2015 года, к примеру. Однако в любом случае подрядчик, специализирующийся на создании проектов домов должен был бы ознакомиться с этими условиями прежде, чем заключать договор и приниматься за работу. В соответствии с ч 1 , ч 4 и ч 5 ст 646 и ч 1 ст 647 того же закона подрядчик должен либо переделать работу за свой счет, либо потребитель имеет право передать исправление работы другому подрядчику и взыскать возникшие расходы с неисправного подрядчика.

Кроме того, в соответствии со ст 655 потребитель может отказаться от договора по причине нарушения подрядчиком условий договора и в таком случае подрядчик теряет право на плату за выполненную работу.


Sergei Tšurkin.

Ответить