Прекращение договора аренды земли

Ответить
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 14:17

Прекращение договора аренды земли

01 ноя 2016, 11:59

Получили наследство (земельный участок). Из акта инвентаризации имущества узнали, что с умершим родственником был заключён договор аренды земли. В этом договоре указано, что аренда действует до 31.12.2018 года. В договоре не указано действует ли он в случае смерти родственника. Мы, наследники, хотим, чтобы договор аренды был закончен в этом году, чтобы самим пользоваться участком. Арендатор говорит, что в этом случае он выставит нам затраты по улучшению земли. В договоре аренды ничего не указано об улучшении имущества. Подскажите как правильно прекратить договор с арендатором и просьба сослаться на нормативные акты.
С уважением, заранее благодарны.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Прекращение договора аренды земли

09 ноя 2016, 22:13

В соответствии с ч 1 ст 130 Закона о наследовании к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Таким образом, принявшие наследство наследники становятся на место наследодателя в договоре аренды земли вне зависимости от того, указано об этом в договоре аренды земли, или нет.

Если это земля сельскохозяйственного назначения, то согласно п 3 ч 2 ст 357 обязательственно-правового закона ее можно требовать обратно только после истечения срока действия договора. Если же не сельскохозяйственного назначения, то в соответствии со ст 341, ст 313 и ст 314 – 319 прекратить досрочно можно договор практически только в случае нарушения арендатором условий договора или если условия договора оказались явно ущербными для арендодателя, например, существенно низкой арендной платой по сравнению с рыночной. Также нужно иметь ввиду, что если арендатор сделал с согласия арендодателя существенные улучшения земли, то он имеет право требовать разумной компенсации за сделанные улучшения согласно ст 286 Обязательственно-правового закона. В случае возникновения спора вопрос решается судом по иску заинтересованной стороны.

Поэтому в данном случае можно только порекомендовать набраться терпения и дождаться истечения срока действия договора, в противном случае судебный спор может затянуться на срок даже больший, чем осталось до истечения срока действия договора. Нужно только иметь ввиду, что согласно ст 352 Обязательственно-правового предупреждать о прекращении договора аренды сельскохозяйственной земли нужно не менее чем за 2 месяца до истечения срока действия. Иначе договор продолжит действовать уже как бессрочный.


Sergei Tšurkin.

Ответить