собственник

Ответить
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

собственник

03 окт 2016, 19:02

Здравствуйте,
Хочу у вас узнать информацию об обязанностях собственника недвижимости. Сложилось следующее положение, у дома два собственника (75% и 25 %). Возле дома летом каждую неделю требуется косить траву, а зимой убирать снег. В здании проживает 90 летняя бабуля, которая собственником не является. В данное время большую часть работ делает собственник с большим участием, хотя здоровье оставляет желать лучшего. Как можно было бы воздействовать на другого собственника, чтобы и он тоже взял бы на себя часть работ или хотя бы возместил ? Можно ли требовать возмещение за предыдущие годы? Когда собственник 25 доли получил свою часть обещал приходить и помогать, с этого времени прошло 6 лет и помощи так и нет. Если требуется произвести ремонт, то он тоже не согласен вкладываться. При этом если только собственник 75% доли за свои деньги будет финансировать содержание дома, которое увеличит стоимость здания при продаже, то увеличится доход и другого собственника.
Какие обязанности у собственника по закону при приобретении здания и что можно было бы предпринять в отношении другого собственника если он их не выполняет?

С уважением
К.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: собственник

03 окт 2016, 19:04

Из вашего письма и вопросов можно заключить, что речь идет о сособственниках, где одному принадлежит ¾ идеальной доли и другому ¼ идеальной доли недвижимости. Согласно закону о вещном праве ст. 72 ч.4 Участник долевой собственности имеет право производить необходимые действия в целях сохранения вещи без согласия других участников долевой собственности, однако в целях сохранения вещи он может потребовать от других участников долевой собственности возмещения необходимых затрат пропорционально их долям. Следовательно, если вы производите ремонт жилья в целях сохранения имущества, то у вас есть право требовать от сособственника возмещения в размере ¼ понесенных расходов. Статьей 72 частью 1 закона о вещном праве установлено, что участники долевой собственности владеют и пользуются общей вещью по соглашению. Решение, принимаемое большинством голосов участников долевой собственности, можно выносить в отношении вопросов в рамках обычного владения и пользования общей вещью. Количество голосов при принятии решения зависит от величины доли собственности. Исходя из указанного положения вы могли бы заключить соглашение с другим сособственником по части проведения обслуживающих работ недвижимости, кто какие работы выполняет или совместно оплачивается лицо, которое преимущественно помогает при выполнении проводимых работ.
Вы должны реально оценить возникшее положение дел, если другому сособственнику принадлежит только ¼ идеальной доли совместной недвижимости, то следовательно его вклад на содержание совместной вещью значительно меньше. В возникшем положении было бы целесообразней оценить возможность прекращения сособственности. При прекращении сособственности вещь делиться согласно договоренности собственников и если соглашения не удается достигнуть, то следует обратиться в суд.
Какого-либо свода правил для собственников недвижимости не установлено. По части организации порядка недвижимости обычно требуется руководствоваться предписанием о благоустройстве установленным органами местного самоуправления.


Вамбола Олли.

Ответить