Моральный ущерб при аварии

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 17:41

Моральный ущерб при аварии

26 мар 2015, 17:50

Добрый день.
Был сбит автомобилем на пешеходном переходе. Могу ли я требовать возмещение морального ущерба со страховой компании водителя автомобиля?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Моральный ущерб при аварии

27 мар 2015, 08:37

То что, что в разговорном языке называется моральным вредом, в ч 5 ст 128 Обязательственно правового закона
определяется как неимущественный вред и представляет из себя прежде всего физические и душевные боль и страдание.

В ст 32 закона о дорожном страховании предусмотрено возмещение неимущественного вреда при причинении ущерба здоровью или телесном повреждении. В зависимости от тяжести вреда здоровью в ч 3 ст 32 закона установлены размеры возмещения неимущественного вреда от 100 евро при причинении легкого ущерба здоровью или телесного повреждения до 3200 евро при особо тяжких повреждениях. Точная градация ущерба и повреждений приведена в приложении к закону.
Таким образом, можно обращаться за возмещением этого вреда к страховщику виновника аварии.

Если же в результате аварии ущерба здоровью не наступило или телесного повреждения не было причинено, то страховщик не возмещает иной неимущественный вред, такого, как, например, душевная боль и страдание, возникшие от сильного испуга, так как в ст 24 закона установлено ограничение, что страховщик возмещает только тот ущерб, который прямо указан в законе о дорожном страховании. В то же время это не отнимает права потерпевшего обращаться в суд с требованием возместить иной ущерб на основании других законов, другой вопрос, насколько потерпевший сможет доказать материальное выражение своих психических переживаний.


Sergei Tšurkin.

Ответить