мыслимые доли

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 мар 2015, 17:44

мыслимые доли

11 мар 2015, 17:48

Ситуация такова.
Имеется участок земли, с постройкой(1). Двое владельцев: один владеет 1/6 второй 5/6. Доли мыслимые. Сособственники находятся во враждебных отношениях. Владелец 1/6(назовем его "А") части не появляется, т.к проживает в другом гос-ве. Никакие действия с участком и строениями невозможны, т.к второй собственник требует 50% от участка на непонятных основаниях., а без его согласия официально ничего сделать нельзя. Раз в несколько лет случаются посещения, со скандалами и матами. Ни про какие выкупы по официальной оценке, составлению общего порядка пользования не желает даже слышать. Участок приходит в запустенье, строение сгнило по вине собственника "А", долгое время, по устному договору он пользовался им, а потом забросил, есть соседи-свидетели.
Теперь о постройке, что обозначена (1). Путем подлога документов, фальшивое заявление от собственника "Б", было получено разрешение на строительство. На основании этого разрешения внесены изменения в строительный регистр и теперь по документам вместо сарая гнилогона участке магазин, бар и баня. Чиновники из горуправы пожимают плечами, что это было в 90х годах и они тут ни при чем.
Еще есть масса мелочей, но основной вопрос таков: что можно сделать законными методами в такой ситуации ?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: мыслимые доли

13 мар 2015, 17:48

У вас не было никаких оснований, находящуюся в долевой собственности недвижимость, приводить в запустение. У вас было право сохранять в порядке строение находящееся на участке, чтобы оно не разрушилось. Согласно закону о вещном праве §72 ч.4 у долевого собственника есть право совершать для сохранения вещи требуемые действия без согласия других собственников, однако он может требовать от других собственников возмещения расходов на сохранение вещи пропорционально их долям. Таким образом у вас есть право сохранять недвижимость и находящееся на участке строение в порядке и требовать от других собственников возмещения 1/6 расходов. У долевого собственника есть право требовать от других собственников, о том чтобы владение и пользование находящейся в долевой собственности вещью, происходило сообразно интересам всех долевых собственников. Долевые собственники должны вести себя в отношении друг друга руководствуясь принципом добросовестности и прежде всего воздерживаться от нарушения прав других долевых собственников.
Из вашего письма следует, что вам принадлежит 5/6 недвижимости. У вас есть право требовать в любое время прекращения долевой собственности. Если вы не достигнете соглашения по прекращению долевой собственности, то у вас есть право и возможность обратиться иском в суд. Если долевые собственники не приходят к соглашению по способу раздела находящейся в долевой собственности вещи, суд решает по требованию истца: разделить между собственниками вещь на реальные доли, передать вещь одному или нескольким долевым собственникам, возлагая на них обязанность выплатить деньгами другим долевым собственникам их доли, или продать вещь на публичном или между долевыми собственниками аукционе и полученные деньги разделить между долевыми собственниками сообразно величине их доли. При обращении в суд следует обратиться к адвокату, который составит исковое заявление и будет представлять ваши интересы в суде.
Что касается находящегося на участке разрушившегося строения, то для того чтобы внести в регистр строений запись о действительном положении, вам следует обратиться в органы местного самоуправления.


Вамбола Олли.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 09:02

Re: мыслимые доли

01 июн 2015, 09:45

Практически аналогичная ситуация с предыдущей.

Есть участок земли со строениями. Имеется 4 собственника. Собственник А имеет 9/20, Б - 7/20 и В и Г по 2/20 мыслимой доли. Собственник Г проживает в СПБ и имеет российское гражданство, последний раз приезжал года 2 назад, до этого был лет 20 назад. По устной договорённости, в его собственности находящееся строение с каждым годом приходит в негодность, какое то время пытались его содержать.
Все долевые собственники используют только свои строения или их части согласно письменной договорённости. До нотариуса нам не дойти, постоянно сабботируется со стороны собственника Г. Уже практически договорились идти к нотариусу, чтобы определить нотариально доли каждого и в последствии произвести раздел на 2 участка - А и Б, В, Г. Был подписан даже план раздела, но опять же в последний момент собственник Г отказался.
Учитывая то, что доли мыслимые, все опасаются производить реновацию своих строений, потому что собственник Г в любой момент сможет претендовать на долю в любом из них, не прикладывая никаких усилий.
Адекватность собственника Г тоже оставляет желать лучшего, это либо требования провести все коммуникации к его строению или обеспечить подъезд строительной техники или предложения выкупить долю у собственника А за 10000 евро, в тоже время свою предлагает продать за 25000. Его строение с землёй в 166 квадратных метров согласно долям находится в глубине участка, не имеет коммуникаций и подъезда автомобиля.

Есть ли возможность определить доли нотариально без участия одного из собственников, хотя бы на основании его согласования на плане раздела.
Спасибо

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: мыслимые доли

04 июн 2015, 07:59

Для заключения соглашения о прекращении долевой собственности, все сособственники вместе должны прийти к нотариусу для подписания соглашения. В случае, если предметом является общее имущество супругов, то с этим должен согласиться также и супруг и участвовать в подписании нотариального соглашения. Вам было бы целесообразнее обратиться по данному вопросу прежде всего к органам местного самоуправления для уточнения, возможен ли раздел на реальные доли. В случае, если дело не об отдельных кадастровых единицах, то заключение соглашения о прекращении долевой собственности невозможно. В таком случае следует заказать обмер земли, чтобы стало возможно создать кадастровые единицы. Если соглашение не достигнуто, должны для разрешения спора обратиться в суд.


Вамбола Олли.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 09:02

Re: мыслимые доли

04 июн 2015, 10:21

Раздел возможен, даже несколько лет назад была принята детальная планировка на раздел на 2 участка, но решение управы не было отправлено в кадастр земли (выяснилось совсем недавно). Хотели провести раздел по более подходящим всем собственникам условиям (учитывались сервитуты под дорожки общего пользования и под коммуникации) и закон и местное самоуправление это позволяет. Но в первую очередь хотим определиться с реальными долями, закрепить их нотариально, но, как я уже говорил, один собственник не соглашается это делать, обвиняя всех остальных, что мы ему не даём реновировать его строение, хотя дело дошло только до условий на проектирование.
Есть ли судебные прецеденты, когда суд принимал сторону большинства собственников и определение долей у нотариуса проходило без участия одного из собственников (по понятным причинам, даже судебное решение не заставит его приехать на эту сделку).

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: мыслимые доли

10 июн 2015, 18:00

Раздел на реальные части, как ранее было объяснено, возможно оформить как нотариальную сделку только в случае, если есть согласие всех долевых собственников. К нотариусу должны прийти все долевые собственники. Решение вашей проблемы, когда один из долевых собственников не согласен с решением дела по согласию, возможно только в суде. Такого рода споры в суде достаточно заурядны. Суд способен принудить явиться на судебное заседание участника процесса. Если раздел долевой собственности не реальные части происходит в суде, то запись в крепостную книгу делается на основании вступившего в силу судебного решения. Для этого следует представить заявление в отдел недвижимости, к которому прилагается вступившее в силу судебное решение, материалы по обмеру и разделу недвижимости, если их нет в судебном деле. Для представления заявления в отдел недвижимости на основании вступившего в силу судебного решения можете обратиться к нотариусу.
Долевым собственникам для обращения в суд, которые желают раздела долевой собственности на реальные части, было бы целесообразно обратиться к адвокату. Адвокат способен составить соответствующее процессуальным нормам заявление, а также приложить к заявлению требуемые документы. Для разрешения дела вы должны принять решение и приступить к действию.


Вамбола Олли.

Ответить