изминение границ участка

Ответить
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 18:20
Откуда: нарва

изминение границ участка

02 дек 2016, 17:48

Здравствуйте
В 70х годах мы купили частный дом в перечне покупки дома также входил и колодец и на момент покупки уже был в реестре (и числился на нашем доме, как наша собственность), который и по сей день является нашей собственностью. Колодец находится на границе 2х участков (ровно по центру) и с момента покупки дома мы не препятствовали соседям брать воду, так как они не имели водопровода. В 1998 мы приватизировали свой участок и колодец, и продолжали не препятствовать пользоваться колодцем нашим соседям.

2 года назад соседка провела канализацию и водопровод. И не спросив нашего разрешения демонтировала наш колодезный домик, установив удобный для нее, и теперь уже более года мы не имеем возможности брать воду, так ка колодезный домик имеет всего одно ведро для набора воды находящийся с ее стороны.

В настоящее время наша соседка заказала геодезию, но мы не согласны с тем, что граница участка должна как и прежде проходить по центру колодца, а должна проходить огибая колодец, так как данный колодец приватизирован нами и мы являемся владельцами данного колодца.  После начала всех споров (о снесенном домике, нашей соседкой) мы обнаружили, что вода в колодце испорчена, вылет какой то химикат.   

Подскажите должна ли быть изменена граница участка в данном месте, ведь  данный колодец является 100% нашей приватизированной собственностью или граница так и должна проходить как и прежде по центру колодца, не смотря на то, что это наша приватизированная собственность?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: изминение границ участка

11 дек 2016, 23:50

Данный случай регулируется положениями ст 148 закона о вещном праве, в частности ч 2 этого закона, где говорится о том, что если строение, выходящие за пределы недвижимой вещи построено добросовестно, но без вещного права (право на застройку, реальный сервитут, личное право пользование), занесенного в крепостную книгу, то собственник недвижимой вещи должен либо подчиниться этому обстоятельству, но может потребовать выплаты за это ущемление его права собственности периодической компенсации, либо потребовать выкупа той части своей недвижимости, которая занята строением.

Исходя из этого и основываясь на изложенных в вопросе фактических обстоятельствах, можно ответить на поставленные вопросы следующим образом:

1. Колодец был построен добросовестно, так как он был надлежащим образом зарегистрирован как строение и был признан собственностью конкретного физического лица.

2. Собственник соседней недвижимой вещи имеет право потребовать изменения границ недвижимости путем продажи части своей недвижимой вещи собственнику колодца, но сам собственник колодца этого требовать не может, хотя предложить не запрещается и по договоренности сторон это возможно.

3. Если собственник соседней недвижимой вещи не желает отчуждать долю своей недвижимости, то разумно было бы установить по соглашению сторон согласно ч 1 ст 173 закона о вещном праве на недвижимую вещь соседа сервитут водопользования в пользу собственника колодца, которым определить порядок и пределы участка, необходимого для пользования, а также плату за пользование чужой недвижимой вещью.

В любом случае собственник соседней недвижимой вещи не имеет права требовать перенесения колодца на территорию недвижимой вещи собственника колодца или причинять ущерб колодцу.


Sergei Tšurkin.

Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:53

Re: изминение границ участка

02 янв 2017, 19:23

Уважаемый Сергей,

Спасибо за Ваш ответ.

Сейчас открылись новые подробности относительно геодезии двух участков.

Оказалось, что на участке моих соседей линия границы прямая, и мой колодец в ее документах от 1998 (приватизация)никак не обозначен.

В моих же документах, геодезист указал его по центру (видимо ему так было легче рисовать линию).

Сейчас когда соседка хочет продать свой дом и заказала геодезию, чтобы в новой геодезии видимо узаконить наш колодец и сделать его 50 на 50.

подскажите пожалуйста какой документ геодезии будет являться законным в момент приватизации от 1998 или тот который будет новый?

Не получилось ли так, что городской чиновник в момент приватизации в 1998 не обвел черту границы вокруг колодца (сделав ее по середине), тем самым не обозначил точные границы нашего участка (так как колодец является нашим строением, приватизирован и числится в регистре за нами) и как мы теперь можем обозначить точные границы или выразить несогласие с новой геодезией?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: изминение границ участка

03 янв 2017, 19:43

Как ранее уже указывалось в ответе, если Ваш колодец заходит на участок соседа, то согласно ст 148 и ст 173 закона о вещном праве Вы можете потребовать от собственника соседнего участка установления сервитута на пользование колодцем (соседка может потребовать разумную плату за это) или предложить ей передать за плату часть участка, необходимую для обслуживания. В данном случае будет имеет значение не геодезия, а наличие записи в регистре строений о том, что колодец принадлежит Вам.

Очевидно, если соседка желает сделать новую геодезию, то сейчас самое удачное время провести эти переговоры.

Даже если в 1998 г геодезия была сделана неправильно, то сейчас она уже занесена в кадастр и книгу недвижимости и, следовательно действительна.

Если же будет сделана новая геодезия и вы ее не оспорите, то будет действовать новая геодезия.


Sergei Tšurkin.

Ответить