спорный колодец

Ответить
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 18:20
Откуда: нарва

спорный колодец

13 авг 2015, 18:06

Здравствуйте,

Являясь собственником участка, где между моим участником и соседским находится колодец, который является моей собственностью. В момент приватизации, наши соседи отказались его приватизировать и колодец был приватизирован нами и в регистре он является нашей собственностью, у соседей по регистру колодца нет.

Подскажите, имею ли я право закрыть доступ к колодцу соседям? Малая часть кольца колодца находится на территории соседа, а двери в колодце для взятия воды с 2х сторон.

На протяжении 30 лет это была наша добрая воля, чтобы им пользовались.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: спорный колодец

24 авг 2015, 16:08

В данном случае мы имеем дело с установлением правового статуса сооружения, находящегося за пределами границы недвижимости собственника сооружения, к которым относится колодец.

В соответствии с ч 2 ст 3 Строительного кодекса сооружения относятся наряду со зданиями к понятию строение. Поэтому для решения поставленного вопроса нужно исходить из положений ст 148 закона о вещном праве, регулирующей правовое положение строений, простирающихся за пределы границы соседней недвижимости, так как по общему правилу, содержащемуся в ч 1 ст 54 закона об общей части гражданского кодекса строения, находящиеся на земельном участке являются существенными частями этого земельного участка, то есть составной частью недвижимости.

Насколько можно понять из вопроса, собственник колодца не оформил право пользования частью соседнего земельного участка в крепостной книге в качестве сервитута или личного пользования, при этом колодец был построен еще до закрепления земельных участков в крепостной книге. В связи с этим согласно ч 2 ст 148 закона о вещном праве собственник соседнего участка должен позволить собственнику колодца пользоваться им и не может требовать его переноса в другое место, но может потребовать, чтобы собственник колодца либо выкупил у него часть земельного участка, занятой колодцем и необходимой для его обслуживания, либо платил ему периодическое возмещение за пользование землей соседнего участка.

Нужно иметь ввиду, что согласно п.4.1. постановления министра окружающей среды от 16.12.1996 № 61 «О порядке создания и проектирования санитарных зон водозаборов и правил обслуживания мест забора воды без санитарных для защиты подземных вод» место забора воды (к которым относится и шахтные колодцы) и водяная жила в сторону естественного уклона участка) не могут находиться менее чем на 10 метров в стороне от источников загрязнения подземных вод (приемные колодцы, отхожие места, мусорные ящики, хранилища удобрений и навоза, масляные емкости, бани без канализации итп.), что означает существенное ограничение в пользовании соседским участком. Поэтому право собственника соседского участка на компенсацию таких ограничений является разумные и поэтому закреплено в законе.

Резюмируя, можно дать такой ответ:

Собственник колодца может запретить собственнику соседнего участка пользоваться колодцем, но ему нужно быть готовым к тому, что за пользование чужой землей придется платить собственнику соседского участка периодическую компенсацию за ограничение в праве собственности на свой участок. Споры в части размера компенсации решает гражданский суд по месту проживания соседа, собственника колодца или места нахождения недвижимости по выбору предъявителя иска (см ч 1 ст 79 и ст 87 Гражданско-процессуального кодекса).

Представляется все-таки, что тот порядок взаимоотношений по поводу колодца, который сложился между соседями за длительное время является разумным компромиссом, так как один сосед разрешает пользоваться своей землей соседу и несет ограничения в праве собственности, а другой сосед в свою очередь, в порядке компенсации позволяет пользоваться водой из колодца.


Sergei Tšurkin.

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 18:20
Откуда: нарва

Re: спорный колодец

24 авг 2015, 17:43

спасибо за Ваш ответ.

Колодец был в момент приобретения дома (в 1977) уже был нашим, и числился в перечне купли продажи. И в момент приватизации в 2008 колодец был приватизирован нами.

Тот небольшой кусок земли что выпирает на соседский участок, разве он не приватизировался автоматически нами (какая служба может нам подтвердить или опровергнуть это)? Так как в момент приватизации в 1998 в 30 дней срок, решение по приватизации не было оспорено соседом.


Спасибо

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: спорный колодец

26 авг 2015, 11:53

При ответе на поставленный вопрос о порядке пользования колодцем исходили из того, что соседи знают, где проходит граница между их земельными участками и что часть колодца находится за пределами земельного участка, принадлежащего собственнику колодца.


Если такой ясности нет, то нужно обратиться в земельный департамент (Maa-amet, Mustamäe tee 51, 10621 Tallinn, telefon: +372 665 0600, faks: +372 665 0604, e-post: maaamet@maaamet.ee <mailto:maaamet@maaamet.ee> ), где получить планы земельных участков по кадастровым признакам каждого из участков на бумажном носителе или посмотреть данные о границе участков в электронном виде на центре картографирования земельного департамента по адресу http://xgis.maaamet.ee/xGIS/XGis?app_id=UU82 <http://xgis.maaamet.ee/xGIS/XGis?app_id ... 000&LANG=1> &user_id=at&bbox=327894.957983193,6375000,777105.042016807,6635000&LANG=1 .


Sergei Tšurkin.

Ответить