Раздел квартиры

Ответить
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 09:32

Раздел квартиры

02 мар 2020, 08:26

Добрый день!
В ходе совместного проживания брак не зарегистрирован и нотариально не заверен (сожительства) приобрели квартиру в кредит. В крепостной книге записано 1/2 kaasomandist. Кредит все время выплачивал я, первый взнос сделан от продажи квартиры, которая была только в моей собственности и на которую на первый взнос давали мои родители. Ремонт в квартире и приобретение мебели оплачивал я (есть все документы).
Сейчас я расстался с сожительницей, встал вопрос о разделе квартиры. Сожительница не соглашается на продажу квартиры и желает оставить квартиру себе, освободив меня от кредита вписав вместо меня свою маму. Возможно ли это и на каких основаниях это можно сделать?
Выплачивать мне она ничего не собирается, предлагает мне съехать и снимать жилье. Кредит взят на 30 лет, выплатил только примерно 2 года. Подскажите, как происходит раздел собственности и на каких основаниях?

За ранее спасибо.

Сообщения: 261
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: Раздел квартиры

09 мар 2020, 16:23

Здравствуйте,

Сособственники имеют право делить в сособственности находящуюся недвижимость.до тех пор, пока Вы являйтесь собственником 1/2 квартиры, никто не имеет право Вас выгнать из данной квартиры, вы являйтесь полноправным собственником 1/2 доли квартиры.
Если сособственницы другой 1/2 доли квартиры желает стать единоличной собственницей всей квартиры, то другому сособственнику необходимо возместить за его потерянную долю недвижимости, то есть за вторую половину квартиры, без которой Вы останетесь в случаи, если бывшая сожительница останется проживать там одна.
Если неудается решить этот вопрос без суда, то необходимо обратиться в суд, где суд сможет разумно поделить недвижимость.
Советуем Вам дождаться, пока бывшая сожительница сама обратиться в суд, так как во первых этот вопрос ее волнует больше, а также гос пошлина за подачу заявления составляет 350 евро.
Недвижимость может быть поделена следующим образом:
- бывшая сожительница становится единоличной собственницей всей квартиры и обязуется выплатить Вам половину потерянной доли. Стоимость квартиры оценивается рыночной стоимостью на сегодняшний день;
-квартира продается на общих торгах и сумма с полученной от продажи делится пополам между сособственниками;
-или же квартира остаётся в Вашей единоличной собственности - Вы обязуйтесь выплатить возмещение за потерянную долю второи сособственнице.
Если Вам есть чем доказать, что Ваше личное вложение на приобретение квартиры было в большем размере, то суд уменьшит сумму возмещения второи стороне.
Для конкретной оценки ситуации советуем Вам записаться на консультацию к юристам Eesti Õigusbüroo.

С уважением,
Юрист Анна Глянцева

Ответить