Найди быстро ответ на юридический вопрос, выбрав интересующую тему или введя слово в поисковик. Рубрику «Быстрый поиск» редактирует и ее содержание обновляет партнер по контракту Министерства юстиции OОО HUGO
Право пользования даёт пользователю право владеть и использовать недвижимость или её часть (например, здание) так, что другие лица и, в том числе, собственник могут использовать ту же недвижимость или её часть (например, здание) только по договорённости с пользователем.
Читай дальшеДоговор бронирования – это используемое в сделках с недвижимостью взаимное соглашение между продавцом и покупателем, согласно которому продавец обязуется не отчуждать недвижимость в течение условленного времени никому другому. Договор бронирования заключается на практике в письменной форме.
Читай дальшеКлассическая недвижимая вещь представляет собой земельный участок вместе с соединёнными с ним строениями и растительностью. Строения не являются самостоятельной недвижимой вещью и находятся в гражданском обороте только вместе с землёй, за исключением права застройки.
Читай дальшеПротяжённость собственности на недвижимое имущество определяется вертикально и горизонтально. Горизонтально она ограничена точками границы на карте и на местности. В вертикальном смысле у собственности нет ни потолка, ни глубины, выраженных в метрах.
Читай дальшеСобственность – это защищённое основным законом право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также требовать от всех других лиц предотвращения нарушения этих прав и устранения последствий нарушения. Собственность – это юридическая власть собственника над принадлежащей ему вещью.
Читай дальшеНедвижимой вещью является земельный участок вместе с его существенными частями (неотъемлемо связанными с ним строениями, например, участок и расположенный на нем дом) и принадлежностями (движимые вещи, которые, не являясь частями существенной вещи, назначены служить существенной вещи и связанная с ней общим хозяйств
Читай дальшеВ статье 32 Конституции установлено, что ограничения права собственности устанавливает закон.
Читай дальшеДорога принадлежит тому, кто является собственником земли под дорогой. Частной дорогой можно пользоваться только по договорённости с собственником или в экстренной ситуации.
Читай дальшеВодоём принадлежит собственнику земли – ведь это заполненная водой форма почвы. Пограничные водоёмы, в определённой части крупнейшие реки и море принадлежат государству. Сама вода – это общее бесхозное благо.
Читай дальшеДороги регистрируются, в общем случае, в государственном регистре дорог. Согласно статье 103 Строительного Закона, в регистре дорог регистрируются внесённые в перечень государственных шоссейных дорог дороги, местные дороги и лесные дороги.
Читай дальшеНедвижимость можно обременить таким образом, чтобы у лица, в пользу которого установлено право застройки, было отчуждаемое и наследуемое срочное право иметь на недвижимости постоянно соединённое с ней строение. К праву застройки применяются положения недвижимой вещи.
Читай дальшеО порядке владения и пользования движимой вещью и (например, кто-то пользуется каким-либо местом парковки во дворе), сособственники могут договориться, заключив соответствующее соглашение, и сделав соответствующую запись в крепостную книгу.
Читай дальшеДля передачи собственности на недвижимую вещь и обременения недвижимой вещи вещным правом требуется нотариально заверенное соглашение между собственником недвижимости и другой стороной (договор вещного права) и внесение соответствующей записи в крепостную книгу.
Читай дальшеВозникновение собственности в отношении недвижимых вещей и движимых вещей установлено по-разному.
Читай дальшеДвижимые вещи – это все как крупные, так и мелкие объекты, не являющиеся недвижимыми вещами.
Читай дальшеНайденное имущество не принадлежит нашедшему автоматически. ЗАКОН О ВЕЩНОМ ПРАВЕ § 98 обезует o находке необходимо известить потерявшего вещь. Если собственник вещи неизвестен, то нужно известить полицию, если стоимость вещи превышает 50 евро.
Читай дальшеВсе вопросы-ответы на тему недвижимости
отредактированы нотариусом Кэтлин Аун-Яниск
март 2014
Читай дальшеВ зависимости от того, обременяет ипотека одну или больше недвижимых вещей, можно договориться об установлении ипотеки или общей ипотеки. Если в залог предоставляется несколько недвижимых вещей, то на них можно установить общую ипотеку или свою ипотеку на каждую недвижимость.
Читай дальшеИпотека не предполагает наличия обеспечиваемого требования. Ипотеку можно установить и на возникающее в будущем требование.
Читай дальшеДля установления ипотеки следует обратиться к нотариусу. Также нужно у нотариуса договориться о том, какое требование обеспечивает ипотека (соглашение о залоге). В крепостную книгу делается запись об ипотеке.
Читай дальше