В Эстонское юридическое бюро всё больше обращается людей, которые жалуются на мешающий им шум и вибрацию установленного соседом воздушного теплового насоса. Часто выясняется, что у уже установленного воздушного теплового насоса отсутствует соответствующий проект и не подано также уведомление о его установке. Кроме того, не получено согласие сособственника. Важно знать, что за незаконно установленный воздушный тепловой насос выносится предписание и применяется принудительное денежное взыскание солидарно всем квартирособственникам, а не квартирному товариществу, либо квартирособственнику, незаконно установившему воздушный тепловой насос.



В последнее время поднимается тема быстрых кредитов: по словам юристов, единичные примеры в СМИ, где без долгих разговоров люди лишаются жилья - только вершина айсберга. Самым проблематичным юристы считают то обстоятельство, что фирмы быстрых кредитов выдают займы слишком легко и в целях собственной выгоды, не проверяя платежеспособность человека, достаточно просто наличие недвижимости.



В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo бесплатно и на льготных условиях помогли 11500 человек, всего на основании договора, заключенного с Министерством юстиции, почти за 3 года помощь получили 25 000 человек. В прошлом году 3871 человек воспользовались помощью по вопросам семейного права и 3030 человек обратились по поводу долгов. Eesti Õigusbüroo продолжит предлагать бесплатную помощь и помощь на льготных условиях в сотрудничестве с Министерством юстиции ещё около года.



Эстонское юридическоге бюро в сотрудничестве с министерством юстиции бесплатно и на льготных условиях предоставили юридическую помощь с весны 2017 года для 24000 человек. Если до сих пор для оказания правовой помощи при поддержке государства среднюю зарплату в Эстонии квалицифировали как до 1,5- кратную той (сейчас 2095,5€), которую зарабатывают люди, то начиная с 15 января при поддержке государства для оказания бесплатной и оказываемой на льготных условиях правовой помощи для живущих в Эстонии людей, квалицифируют как зарабатываемую ими брутто-зарплату в месяц до 1700 евро.



С нового года нижняя вместо нынешних 540 евро установлена ставка месячной выплаты 584 евро в месяц. Согласно закону о семье минимальное пособие на содержание одного ребёнка не должно быть меньше половины минимальной ставки месячной зарплаты, установленной Правительством Республики. Следовательно, минимальное пособие на содержание начиная с 1 января 2020 года составит 292 евро в месяц. По оценке юриста, рост минимального пособия на содержание может стать для многих неожиданным сюрпризом, на которое они не смогли рассчитывать.



По словам юристов Eesti Õigusbüroo, всё чаще встречаются ситуации, когда люди хотят отказаться от договора дарения. Желание расторгнуть договор дарения часто связано с тем, что получатель подарка плохо ведет себя с дарителем или не выполнил обязательства по договору дарения. Так как расторжение договора дарения является сложным и трудоёмким процессом, Eesti Õigusbüroo рекомендует отдавать предпочтение завещанию.




В Эстонское юридическое бюро обратился отец, воспитывающий пятерых детей, долг которого по содержанию первого ребёнка, с самого начала проживающего отдельно, вырос до 14 000 евро. Мужчина официально не работал длительное время и теперь, когда он нашёл официальную работу и постояннй доход, судебный исполнитель оставляет на его банковском счету только 270 евро в месяц.

С одной стороны, разумно, что долг по алиментам нужно выплачивать, но все понимают и то, что на 270 евро пятерых детей содержать просто невозможно. Юрист Эстонского юридического бюро коментирует ситуацию



Уголовный кодекс различает подделку удостоверения личности и использование чужого удостоверения личности, то есть злоупотребление удостоверением личности. Оба преступления относятся к разряду уголовных, подделка может привести к финансовому наказанию или тюремному заключению на срок до трех лет, а за злоупотребление удостоверением личности предусмотрено только денежное наказание.



93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 23 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.


Жители Эстонии в тупиковой ситуации из-за семейных проблем и долгов

В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo бесплатно и на льготных условиях помогли 11500 человек, всего на основании договора, заключенного с Министерством юстиции, почти за 3 года помощь получили 25 000 человек. В прошлом году 3871 человек воспользовались помощью по вопросам семейного права и 3030 человек обратились по поводу долгов. Eesti Õigusbüroo продолжит предлагать бесплатную помощь и помощь на льготных условиях в сотрудничестве с Министерством юстиции ещё около года.
Средняя стоимость часа юридической консультации в Эстонии составляет 120€, но Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает правовую помощь бесплатно и на льготных условиях жителям Эстонии, чей брутто-доход в месяц составляет менее 1700 евро. Людей консультируют 45 опытных юристов в 15 консультационных пунктах по всей Эстонии, кроме того, консультации проходят по интернету и телефону. 

По словам члена правления Eesti Õigusbüroo Эрки Писуке, большая часть проживающих в Эстонии людей стала заложниками кредитов, и этим людям сложно вырваться из порочного круга без помощи юристов. «Наш опыт показывает, что проблемы с долгами только усугубляются – в первую очередь, беспокоят слишком высокие сопутствующие кредитам требования и то обстоятельство, что службы инкассо пользуются юридической безграмотностью людей и очень агрессивно востребуют долги по необоснованным и утратившим силу за сроком давности требованиям. Тут важно заметить, что с инкассо должен вести дела юридически подкованный человек – который точно знает, как поступать в случае необоснованных требований и освободить от них человека. Но помимо задолженностей второй наиболее распространённой проблемой стали семейные неурядицы, чаще всего люди обращаются к юристу, чтобы разобраться с алиментами и разделить имущество. Также часто приходиться консультировать людей в связи с трудовыми спорами». – сказал Писуке. 

Писуке добавил, что опыт Eesti Õigusbüroo свидетельствует и о том, что часто люди обращаются за помощью юриста слишком поздно. «Ясно, что чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность, что юрист сможет помочь, и тем скорее человек избавится от тягостного бремени. Вероятно, проект юридической помощи бесплатно и на льготных условиях продлится в таком виде ещё около года, так что стоит сразу заняться своей проблемой и прийти на приём к юристу», - заключил Писуке.  

Больше всего в прошлом году людям требовалась помощь в связи с семейным правом (3871), долговым правом (3030), трудовым правом (964) и вещным правом (800). Также юристы оказали помощь в делах о наследстве, в исполнительном производстве, по административному праву, банкротствам, вопросам права на жильё, социального права и производства о проступке.  

В 2019 бесплатной и льготной юридической помощью по стране воспользовались: в Таллинне 6322, Тарту 1272, Пярну 634, Нарве 574, Раквере 479, Вильянди 476, Йыхвиi 404, Пайде 311, Выру 227, Йыгева 195, Хаапсалу 179, Пыльва 177, Курессааре 171, Валга 149, Кярдла 16 человек. 

Для получения бесплатной и льготной юридической помощи необходимо до конца календарного года заключить действующий клиентский договор и заплатить 5 евро. Далее оказание юридической помощи происходит по принципу 2+3+10, т.е. первые 2 часа бесплатно, за следующие 3 часа необходимо заплатить 20 евро в час. Дополнительно, в случае объёмных дел предлагается 10 часов правовой помощи по цене 40 евро в час.

Среднее время консультирования для решения одного вопроса в Eesti Õigusbüroo составляет 2,2 часа, что означает, что в среднем один человек платит за обращение 10 евро.  

HUGO OÜ с торговым знаком «Эстонское юридическое бюро» является крупнейшим юридическим бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с министерством юстиции предлагает живущим в Эстонии людям правовую помощь при государственном финансировании. Дополнительную информацию можно получить по адресу www.juristaitab.ee или позвонив по телефону 6 880 400.

РУС