Уголовный кодекс различает подделку удостоверения личности и использование чужого удостоверения личности, то есть злоупотребление удостоверением личности. Оба преступления относятся к разряду уголовных, подделка может привести к финансовому наказанию или тюремному заключению на срок до трех лет, а за злоупотребление удостоверением личности предусмотрено только денежное наказание.



93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 23 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.



В последнее время много говорилось об аренде местожительства с точки зрения арендатора, однако рынок аренды также скрывает опасности и для арендодателя. Одной из больших проблем несомненно является ситуация, когда арендатор больше не платит арендную плату и не согласен освободить арендованную площадь. Юрист приводит наиболее важные аспекты, которые арендодатель должен знать.



Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.


Женщина, выселенная знакомыми из своего жилья на улицу, бездомная уже 14 месяцев, несмотря на вынесенное в ее пользу судебное решение

В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!
К владельцу квартиру пришли дальние знакомые, мужчина и женщина, которые, злоупотребляя гостеприимством хозяйки, отказались покидать квартиру, а также 1 мая прошлого года пара самовольно заняла всю жилплощадь, заменив в момент отсутствия владельца дверь и замок. Сейчас квартира находится в незаконном владении, а владелец уже 11 месяцев вынужден ночевать в приютах для бездомных, у знакомых и на лестничных площадках. В данной ситуации не может помочь даже полиция, поскольку находящиеся в квартире лица заявили, что имеют устный договор аренды в отношении этого жилья.

Юрист Eesti Õigusbüroo подал иск в суд в начале ноября прошлого года, а также ходатайствовал истребовать квартирную собственность из чужого незаконного владения. 12 февраля иск был принят в производство, а незаконно находящиеся в квартире лица должны были ответить на исковое заявление в течение 14 дней с момент его получения, но они этого не сделали.

Харьюский уездный суд удовлетворил иск принудительного истребования квартиры у незаконных лиц, а также 6.06.2019 вынес решение, согласно которому незаконно находящиеся на жилой площади лица должны незамедлительно ее покинуть.

По словам опытного юриста Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт, вышеуказанная ситуация является предупреждением для всех собственников квартир, а также демонстрирует неуклюжесть нашего делопроизводства. «Люди, которые не знакомы с этим делом, думают, что это шутка, но на самом деле оно серьезное, и с такой абсурдной ситуацией однажды может столкнуться каждый из нас. Безусловно, никто из нас не может представить себя в подобном положении, когда мы являемся владельцами дома, а проникшие в него люди больше не пускают нас вовнутрь. Единственным решением остается обращение в суд для выселения незаконно занявших жилье людей. Самый важный нюанс этой истории, который привел к тому, что владелице пришлось ждать решения более года, заключается в ложных заявлениях людей в квартире в полицию. А именно, если люди находящиеся в квартире лица утверждают полиции, что между ними и владелицей был заключен устный договор аренды, полиция помочь не может, остается только подать иск в суд, что, конечно, займет достаточно много времени. Меня удивляет то, что полиция может так просто и без проверки заверений выйти из процесса, в то время, когда владелица квартиры без всякого сомнения уверяет об отсутствии каких-либо договоренностей. Возникает вопрос, почему стражи правопорядка больше верят людям, которые никак не связаны с недвижимостью, а слова владельца ничего не значат,” - сказала Роосилехт.

Роосилехт добавила, что на сегодняшний день имеется решение суда, обязывающее незаконно поселившимися в ней лицам освободить квартиру, но, поскольку добровольно они этого не делают, для исполнения решения придется обращаться к судебному исполнителю и заплатить за его услуги 140€ за каждого выселяемого человека, однако у клиента на данный момент таких средств нет.

Споры, связанные с собственностью, являются привычной работой для Eesti Õigusbüroo, но данная ситуация даже для наших опытных юристов является ненормальной.

Совет юриста!

Несмотря на то, что в подобных ситуациях следственные органы не начинают уголовное производство, а полиции не хватает полномочий, люди должны все-таки подавать соответствующее заявление в полицию, поскольку так можно будет установить факт нарушения владения. В суде очень важно доказать, что кто-то нарушил владение собственника.

После этого нужно сразу обратиться в суд, чтобы истребовать незаконное овладение квартирой. Эта процедура может занять как минимум три месяца, но более быстрого решения нет.

Дополнительно при заверении в факте нарушения владения во время обращения в суд нужно знать также личные данные лиц, против которых предоставляется взыскание. На практике могут возникнуть проблемы с тем, что неизвестны личные коды незаконных квартирантов. В частности суд не сможет обязать этих лиц сразу освободить квартиру, поскольку невозможно установить их личности.

Будет комично спрашивать личный код или копию документов у друзей, которые придут в гости, но если их пребывание будет длительным, то из чувства уверенности стоит знать личные данные этих лиц.

Eesti Õigusbüroo – самое крупное юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает бесплатную или льготную правовую помощь жителям Эстонии. Дополнительную информацию можно получить на www.juristaitab.ee  или позвонив по телефону 6 880 400.

РУС