93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 20 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.



В последнее время много говорилось об аренде местожительства с точки зрения арендатора, однако рынок аренды также скрывает опасности и для арендодателя. Одной из больших проблем несомненно является ситуация, когда арендатор больше не платит арендную плату и не согласен освободить арендованную площадь. Юрист приводит наиболее важные аспекты, которые арендодатель должен знать.



Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.


Женщина, которая была без дома полтора года, наконец, вернула свою квартиру

В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.
События начали развиваться весной прошлого года, когда в гости к собственнице квартиры приехали знакомые мужчина и женщина, которые решили злоупотребить гостеприимством женщины и отказались уехать. А 1-го мая прошлого года парочка вообще захватила квартиру, поменяв дверь вместе с замком, когда собственница ушла в магазин.  

Владелица квартиры написала заявление в полицию, но, поскольку жильцы говорили полиции об устном договоре аренды, полиция также не смогла помочь и предложила обратиться в суд. Осенью женщина, ставшая бездомной, обратилась в Eesti Õigusbüroo, а 18 октября был подан иск. Окончательное решение было принято судом только 6 июня этого года, иск о незаконном владении квартирой был удовлетворен и должен был исполняться судебным приставом, поскольку, несмотря на судебное решение, незаконные владельцы отказались освободить квартиру. 

Вначале судебное разбирательство было отложено из-за того, что те, кто находились в квартире, не были заинтересованы в обращении в суд и освобождении квартиры, поэтому все документы должны были быть опубликованы в официальном вестнике Ametlikud Teadaanded, а это процесс, отнимающий много времени.  

По словам юриста Eesti Õigusbüroo Мерике Роозилехт, данный случай должен стать предупреждением всем владельцам жилья, ибо попасть в такое положение отзывчивые и доброжелательные люди могут совершенно неожиданно. «Гостеприимность – дело хорошее, и тем, кто нуждается в помощи, нужно по необходимости помогать, но данный казус ясно показал, в какое глупое положение может поставить себя человек, помогая другим и предлагая им крышу над головой. По всей вероятности, подобный сценарий входил в планы захватившей квартиру пары, поскольку жить им было негде и денежных средств тоже не хватало. Вероятно, они знали и о том, что скажи они полиции о наличии устного договора аренды, это будет достаточным основанием для невмешательства полиции и придётся обращаться в суд, но этот долгий процесс, другими словами, те, кто находились в квартире, выиграли время». 

Для Eesti Õigusbüroo привычно решать споры, связанные с правом собственности, но подобный казус стал из ряда вон выходящим даже для наших юристов со стажем.  

Совет юриста для владельцев жилья, оказавшихся в подобной ситуации! 

Хотя в таких ситуациях следственный орган не будет возбуждать уголовное дело, а у полиции руки будут связаны, людям все же стоит сначала представить заявление в полицию, поскольку это позволит им установить факт нарушения владения. Очень важно доказать в суде, что кто-то нарушил право собственности. 

После этого вы должны немедленно обратиться в суд, чтобы вернуть квартиру из незаконного владения. Эта процедура может занять не менее трех месяцев, но более быстрого решения просто не существует. 

Помимо доказывания факта нарушения прав владения, при обращении в суд должны быть также известны личные данные лиц, в отношении которых предъявляется иск. На практике проблема может возникнуть из-за того, что личные идентификационные номера незаконных владельцев неизвестны. А именно, суд не может обязать таких лиц немедленно освободить квартиру, если они не могут быть опознаны.

Несколько странно просить у приглашенного друга копию документа или личный код, но если вы предлагаете кому-то жилье на продолжительный срок, то стоит записать личную информацию этого человека.  

Работающее под торговой маркой HUGO OÜ, Eesti Õigusbüroo – это крупнейшее в Эстонии юридическое бюро. В сотрудничестве с Министерством юстиции оно предлагает живущим в Эстонии людям правовую помощь бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация на сайте www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.

РУС