Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.


Юрист рассказывает о сути скрытых недостатков — когда есть право на возврат товара и как его реализовать?

В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.
Договорное право устанавливает, что оговоренный в договоре продажи объект должен соответствовать условиям договора (ОПЗ ст. 217 ч. 1), а продавец несет ответственность за несоответствие объекта условиям договора (ОПЗ ст. 218 ч. 1).  

Ст. 101 ОПЗ устанавливает очередность действий, как вести себя при выявлении скрытого дефекта.

Если продавец нарушил обязательство и продал не соответствующий договору продажи товар или объект, покупатель имеет право, в числе прочего, потребовать возмещения ущерба, отказаться от договора или расторгнуть договор. Также в случае нарушения договора продажи покупатель имеет право потребовать снижения цены.

Если у приобретенного товара выявлен скрытый недостаток, покупатель должен связаться с продавцом и известить его об обстоятельствах. Зачастую в договоре продажи прописывается условие, что у сторон договора отсутствуют претензии в части товара, но это не имеет правового значения при передаче объекта со скрытым недостатком.

При выявлении скрытых недостатков можно вернуть приобретенный товар продавцу после отказа от договора, а продавец должен вернуть покупателю уплаченную стоимость покупки.

На какие товары распространяется законодательство, защищающее от скрытых недостатков?


Регуляция, связанная со скрытыми недостатками, действует для большинства товаров, будь то электроника, автомобиль или недвижимость. О скрытых недостатках следует уведомить в течение разумного времени с обнаружения недостатков, а также получения экспертной оценки. В некоторых случаях скрытый недостаток может проявиться, например, в течение года-двух.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Райво Кийска, очень важен корректно составленный договор купли-продажи, где записаны выявленные недостатки объекта. "Разумеется, важно напомнить, что нужно осматривать товар критическим взглядом до совершения сделки купли, а также убедиться в том, что он работает в соответствии с его назначением, но обычный человек — это все же не эксперт и, например, заглянуть в двигатель не может никто, даже эксперт. Поэтому при определенных условиях и предпосылках законодателем предоставлена возможность, так сказать, развернуть сделку при скрытых недостатках. При сделке продажи с движимым имуществом я обязательно рекомендую обратить внимание на условия договора и договоренности в договоре. Также я горячо рекомендую дать просмотреть подготовленный договор и юристу, поскольку договор является основанием для предъявления последующих претензий", — заявил Кийск.

Кийск добавляет, что люди часто не видят разницы между гарантией и претензией. "Гарантия обычно дается на новый товар или объект, например, на новый автомобиль, купленный в дилерском салоне. А претензия используется именно в случае скрытых недостатков, то есть если речь идет о ситуации, когда в момент передачи объекта продавец скрыл какой-то связанный с объектом недостаток с целью совершения сделки или получения выгоды. Как уже было упомянуто, самое важное — это корректный договор, в момент покупки внимательно ознакомьтесь с содержанием договора, обязательно проверьте соответствие фактического продавца с лицом, указанным в договоре.

Недавно в Эстонское юридическое бюро обратился человек, который купил автомобиль в Таллинне и по пути домой в Тарту двигатель перестал работать. Поскольку договор купли-продажи не был заключен с собственником и в договоре отсутствовали верные контактные данные, с продавцом больше связаться не удалось. Также несколько дней спустя покупатель обнаружил, что собственник снял машину с регистра и новый собственник уже не может использовать машину. Поскольку заключенный договор был составлен с упущениями и данные собственника не соответствовали действительности, юристы также не смогли помочь человеку, и после снятия с регистра машина превратилась в бесполезное железо.

В течение какого времени можно развернуть сделку со скрытым недостатком?

Договорное право устанавливает для этого разумное время, но более конкретной формулировки нет. Таким образом, имеющее требование лицо должно доказать выявление скрытого недостатка и начать заниматься этим при первой возможности, чтобы товар не получил дополнительные повреждения из-за дальнейшего использования.

На что следует обратить внимание при покупке автомобиля?

1) Самое важное — это корректный договор продажи, где указаны недостатки объекта. Для автомобиля это может быть, например, трещина в стекле, какой-то датчик не работает и т.д.;

2) Для осмотра объекта до сделки обратитесь к специалисту. Допродажную проверку соответствия объекта условиям договора осуществляют, например, пункты осмотра, дилерские представительства, а также различные мастерские по ремонту и обслуживанию;

3) Используйте созданные в Интернете возможности для ознакомления с историей автомобиля. Важна каждая крупица информации, например, регулярность осмотров, пробег, повреждения в авариях и все другие нюансы, которые могут повлиять на техническое состояние объекта и стать намеком на какой-то скрытый дефект;

4) Интернет стоит использовать и для того, чтобы побольше узнать о продавце, потому что сегодня часто пишут о неприятном опыте, а также указывается имя продавца или посредника.

Как вести себя, если в течение разумного времени у приобретенного товара выявляются недостатки, ограничивающие использование?

1) Прежде всего, свяжитесь с продавцом. Во избежание последующих споров важно, чтобы Вы смогли доказать факт общения и обмена информации с продавцом, поэтому разумно обращаться к нему в форме, позволяющей воспроизведение, например, по электронной почте или сообщениями, также можно общаться в социальных сетях;

2) Обратитесь к специалисту в этих вопросах, который имеет достаточную компетенцию для предоставления экспертной оценки в возникшей ситуации и может описать недостатки. Во избежание дальнейших споров оформите недостаток как экспертную оценку.

Eesti Õigusbüroo– самое крупное юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает жителям страны бесплатную и льготную правовую помощь. Дополнительную информацию можно посмотреть на www.juristaitab.ee или получить по телефону 6 880 400.

Комментарии и сообщения для прессы юристов Eesti Õigusbüroo можно найти по адресу www.juristaitab.ee


РУС