В Эстонское юридическое бюро всё больше обращается людей, которые жалуются на мешающий им шум и вибрацию установленного соседом воздушного теплового насоса. Часто выясняется, что у уже установленного воздушного теплового насоса отсутствует соответствующий проект и не подано также уведомление о его установке. Кроме того, не получено согласие сособственника. Важно знать, что за незаконно установленный воздушный тепловой насос выносится предписание и применяется принудительное денежное взыскание солидарно всем квартирособственникам, а не квартирному товариществу, либо квартирособственнику, незаконно установившему воздушный тепловой насос.



В последнее время поднимается тема быстрых кредитов: по словам юристов, единичные примеры в СМИ, где без долгих разговоров люди лишаются жилья - только вершина айсберга. Самым проблематичным юристы считают то обстоятельство, что фирмы быстрых кредитов выдают займы слишком легко и в целях собственной выгоды, не проверяя платежеспособность человека, достаточно просто наличие недвижимости.



В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo бесплатно и на льготных условиях помогли 11500 человек, всего на основании договора, заключенного с Министерством юстиции, почти за 3 года помощь получили 25 000 человек. В прошлом году 3871 человек воспользовались помощью по вопросам семейного права и 3030 человек обратились по поводу долгов. Eesti Õigusbüroo продолжит предлагать бесплатную помощь и помощь на льготных условиях в сотрудничестве с Министерством юстиции ещё около года.



Эстонское юридическоге бюро в сотрудничестве с министерством юстиции бесплатно и на льготных условиях предоставили юридическую помощь с весны 2017 года для 24000 человек. Если до сих пор для оказания правовой помощи при поддержке государства среднюю зарплату в Эстонии квалицифировали как до 1,5- кратную той (сейчас 2095,5€), которую зарабатывают люди, то начиная с 15 января при поддержке государства для оказания бесплатной и оказываемой на льготных условиях правовой помощи для живущих в Эстонии людей, квалицифируют как зарабатываемую ими брутто-зарплату в месяц до 1700 евро.



С нового года нижняя вместо нынешних 540 евро установлена ставка месячной выплаты 584 евро в месяц. Согласно закону о семье минимальное пособие на содержание одного ребёнка не должно быть меньше половины минимальной ставки месячной зарплаты, установленной Правительством Республики. Следовательно, минимальное пособие на содержание начиная с 1 января 2020 года составит 292 евро в месяц. По оценке юриста, рост минимального пособия на содержание может стать для многих неожиданным сюрпризом, на которое они не смогли рассчитывать.



По словам юристов Eesti Õigusbüroo, всё чаще встречаются ситуации, когда люди хотят отказаться от договора дарения. Желание расторгнуть договор дарения часто связано с тем, что получатель подарка плохо ведет себя с дарителем или не выполнил обязательства по договору дарения. Так как расторжение договора дарения является сложным и трудоёмким процессом, Eesti Õigusbüroo рекомендует отдавать предпочтение завещанию.




В Эстонское юридическое бюро обратился отец, воспитывающий пятерых детей, долг которого по содержанию первого ребёнка, с самого начала проживающего отдельно, вырос до 14 000 евро. Мужчина официально не работал длительное время и теперь, когда он нашёл официальную работу и постояннй доход, судебный исполнитель оставляет на его банковском счету только 270 евро в месяц.

С одной стороны, разумно, что долг по алиментам нужно выплачивать, но все понимают и то, что на 270 евро пятерых детей содержать просто невозможно. Юрист Эстонского юридического бюро коментирует ситуацию



Уголовный кодекс различает подделку удостоверения личности и использование чужого удостоверения личности, то есть злоупотребление удостоверением личности. Оба преступления относятся к разряду уголовных, подделка может привести к финансовому наказанию или тюремному заключению на срок до трех лет, а за злоупотребление удостоверением личности предусмотрено только денежное наказание.



93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 23 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.


Юрист: переносная система измерения скорости должна быть помечена указателем «автоматический контроль»

27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.
Рийгикогу изменил Закон о дорожном движении таким образом, что скорость движения автомобилей можно измерять помимо нынешних стационарных камер измерения скорости также с помощью переносных камер. Указатели оповещают об особенностях обязательного распорядка движения или месте расположения населённых пунктов и других объектов. К указателям относится также дорожный знак «автоматический контроль», который устанавливается перед камерой дорожного движeния.

По оценке юриста Eesti Õigusbüroo Харланда Паася, сегодня в юридическом плане не имеет значения, является ли камера измерения скорости стационарной или переносной, в любом случае ей должен предшествовать указатель «автоматический контроль». Закон о дорожном движении не даёт возможности выборочной отметки камер слежения – знак устанавливается перед каждой стационарной камерой. Поскольку правовая регуляция переносных камер измерения скорости точно такая же как в случае стационарных камер скорости, то и перед переносной камерой измерения скорости должен быть установлен дорожный знак «автоматический контроль». Эту позицию нельзя опровергнуть утверждением, будто установка дорожного знака не нужна, поскольку речь идёт о временном расположении камеры скорости. «По необходимости можно использовать также временные знаки» - сказал Паась.

Паась добавил, что в объяснительной записке к поправкам к Закону о дорожном движении в качестве цели использования переносных камер измерения скорости указана необходимость сделать движение более спокойным. «Использование указателя перед переносной камерой скоростного режима обеспечивает достижение ясно выраженной цели. По моей оценке, неотмеченная камера измерения скорости, скорее, преследует цель сбора штрафов, а не более спокойное движение», - подчеркнул Паась.

В то же время юрист заметил, что в действующих законодательных актах нет недвусмысленного и чёткого сформулированного требования установки указателя автоматического контроля, а поэтому окончательный ответ на поставленный вопрос остаётся за судебной практикой.

Использованные правовые акты, разъяснение и итоговое мнение юриста:

1.     Объяснительная записка к проекту поправок к Закону о дорожном движении

… Хотя согласно пункту части 1 ст.199 закона надзор за движением можно выполнять с помощью переносного или стационарного средства, части 2-5 этой же статьи устанавливают возможность в случае автоматической системы надзора за дорожным движением (т.е. регуляция камер измерения скорости) пользоваться только стационарными средствами. Сегодня это выглядит таким образом, потому что система камер измерения и касающиеся её положения создавались с учётом прежних технологических средств. Теперь же есть возможность подсоединять переносные камеры к уже установленным системам стационарных камер замера скорости. …

2.     Закон о дорожном движении

§ 199. Методы осуществления надзора за дорожным движением

(1)   надзор за дорожным движением можно осуществлять:

4) с помощью переносных или стационарных технических средств;

3.     Значения дорожных знаков и дорожной отметки и требования к светофорам

§ 14. Общие положения

 (1) Указатели оповещают об особенностях обязательного распорядка движения или расположении населённых пунктов и других объектов.

§ 15. Указатели и их значения

29) знаки 559a и 559b «автоматический контроль» указывают на автоматическое осуществление надзора за дорожным движением;

4.     Требования к процедуре измерителя скорости и системе измерения скорости, а также к обработке результатов измерения

§ 2. Автоматическая система измерения скорости и запись

 (1) Автоматическая система измерения скорости – это система измерения, установленная на штативе, в стоящем автомобиле или кабине измерения, которая состоит из измерителя скорости, оборудования документирования и необходимого дополнительного оборудования, и которая предусмотрена для измерения скорости езды, а также документирования и записывания данных о превышении допустимой скорости езды.

 (2) Запись – это записанные данные автоматической системы измерения скорости случая превышения разрешённой скорости езды.

 (3) Автоматическая система измерения скорости может автоматически передавать запись для обработки в созданную на основании закона базу данных. При передаче записей они должны быть защищены от третьих лиц.

§ 3. Общие требования к измерению скорости езды

 (2) Автоматическая система измерения скорости должна быть установлена и настроена должным образом. Выполнение требований, действующих к автоматической системе измерения скорости, в т.ч. к установке и настройке системы измерения, обеспечивает владелец системы измерения.

Ни один из вышеприведённых актов однозначно не устанавливает, что стационарная и / или переносная автоматическая система измерения скорости должна быть помечена дорожными знаками 559a или 559b «автоматический контроль». В то же время в законодательстве дорожные знаки 559a и 559b рассматриваются как указательные – указатели сообщают об особенностях обязательного распорядка движения или расположении населённых пунктов и других объектов (Значения дорожных знаков и дорожной отметки, а также требования к светофорам, Ст. 14).

Из вышеупомянутых актов не вытекает ни одного различия в правовой регуляции между прежней стационарной и новой переносной системой измерения скорости, за исключением того обстоятельства, что последние могут быть перенесены.

Итоговое мнение юриста:

Переносная система измерения скорости должна быть обозначена указателем «автоматический контроль».

Работающее под торговой маркой HUGO OÜ, Eesti Õigusbüroo – это крупнейшее в Эстонии юридическое бюро. В сотрудничестве с Министерством юстиции оно предлагает живущим в Эстонии людям правовую помощь бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация на сайте www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.

РУС