93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 20 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.



В последнее время много говорилось об аренде местожительства с точки зрения арендатора, однако рынок аренды также скрывает опасности и для арендодателя. Одной из больших проблем несомненно является ситуация, когда арендатор больше не платит арендную плату и не согласен освободить арендованную площадь. Юрист приводит наиболее важные аспекты, которые арендодатель должен знать.



Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.


Юрист: от уплаты алиментов уклоняются с помощью угроз, насилия и манипуляций

Данные статистики говорят о том, что чаще всего помощь юристов требуется по вопросам семейного права. В прошлом году в Eesti Õigusbüroo обратились около 3000 человек, желавших решить свои семейные проблемы. Из них большую часть составляли требования по алиментам, когда от съехавшего родителя хотят получить финансовую поддержку, необходимую для воспитания ребёнка. Юрист Eesti Õigusbüroo разъясняет, какие возникающие в связи с алиментами проблемы необходимо решать и как это сделать наиболее разумным способом.
В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo помогли 8600 человек, из которых около 3000 обратились за помощью именно по вопросам семейного права. А темы алиментов и права опеки оказываются самыми сложными и болезненными, поскольку речь идёт о благополучии ребёнка.

Как говорит юрист Eesti Õigusbüroo Ангела Юргенсон, в идеале воспитание ребёнка должно происходить без вмешательства юристов и суда, но мы живём в несовершенном мире, где ребёнок нередко вынужден бороться за своё пособие. «Алименты требует ребёнок, а не родитель – родитель только представляет интересы ребёнка. Нередко ошибочно считают, что чаще всего от уплаты алиментов уклоняются отцы, но на практике это не всегда подтверждается – во многих случаях ребёнка воспитывает отец, и тогда алименты ребёнку должна платить живущая отдельно мать», - добавила Юргенсон.

По её словам, на деле многие родители отказываются от востребования алиментов, т.к. переехавший родитель занимает позицию манипулирования, путём угроз и насилия пытается помешать обращению в суд. И в таком случае, юрист чётко рекомендует не вестись на манипуляции и несмотря на угрозы бороться за положенную ребёнку финансовую помощь: «Практика показывает, что после вынесенного судебного решения ситуация стабилизируется, и давление со стороны ответчика прекращается.»

Основные предлоги, под которыми уклоняются от уплаты алиментов:

1)       Алименты тратятся не на ребёнка;

2)       Обоснования и доказательства воспитывающего ребёнка родителя раздуты и не отвечают реальности;

3)       Доход родителя, с которого требуют алименты, не позволяет их выплачивать;

4)       У родителя, воспитывающего ребёнка, есть сожитель, и семья имеет достаточный заработок для содержания ребёнка;

5)       Здоровье живущего отдельно родителя плохое и поэтому он не может платить ребёнку алименты.

Одной из причин, по которой отказываются от требования уплаты алиментов через суд, является заблуждение, будто, если ребёнок не требует от ушедшего родителя алиментов, то в будущем этот ребёнок не должен содержать своего престарелого родителя. На самом деле, это совсем не так, и как раз правильным будет потребовать алименты, чтобы в будущем была возможность доказать, что нуждающийся в помощи родитель в своё время не выполнял обязанность по содержанию ребёнка, когда ребёнок рос. В случае не востребования алиментов отсутствует доказательство в виде судебного решения, на которое в будущем можно сослаться как на доказательство нарушения обязанности содержать ребёнка.

Четыре рекомендации юриста родителю, воспитывающему ребёнка:

1)       Подсчитайте сумму, которая идёт на воспитание ребёнка, и которая включает все возможные расходы на ребёнка, начиная от расходов на жильё, питание и одежду и заканчивая тренировками, кружками по интересам и транспортом.

2)       Постарайтесь найти с отдельно живущим родителем разумное внесудебное решение, которое будет заключаться в том, что каждый из родителей платит половину денежной суммы, которая необходима для покрытия расходов на воспитание ребёнка.

3)       Если соглашение невозможно, следует посоветоваться с юристом, который поможет найти выход из ситуации. В интересах родителя, от которого требуют алименты, достичь внесудебного соглашения, потому что алименты, подлежащие выплате на основании решения суда, видны также финансовым организациям, и данный факт может усложнить получение кредитов и лизинга.

4)       Обращение с иском в суд – это последняя мера, где, при необходимости, могут потребовать доказательства расходов на воспитание ребёнка и оценки доходов и имущественного состояния родителей.

Eesti Õigusbüroo разработало первого в Эстонии робота-юриста по имени Юрий, который может бесплатно составить иск на выплату алиментов для подачи в суд. Наш робот-юрист работает в мессенджере Facebook, и с ним можно общаться на домашней странице Eesti Õigusbüroo www.juristaitab.ee  или в окне беседы на странице Eesti Õigusbüroo в Facebook.

Eesti Õigusbüroo – это крупнейшее юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает юридическую помощь живущим в Эстонии людям бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация по адресу www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.
РУС