В Эстонское юридическое бюро всё больше обращается людей, которые жалуются на мешающий им шум и вибрацию установленного соседом воздушного теплового насоса. Часто выясняется, что у уже установленного воздушного теплового насоса отсутствует соответствующий проект и не подано также уведомление о его установке. Кроме того, не получено согласие сособственника. Важно знать, что за незаконно установленный воздушный тепловой насос выносится предписание и применяется принудительное денежное взыскание солидарно всем квартирособственникам, а не квартирному товариществу, либо квартирособственнику, незаконно установившему воздушный тепловой насос.



В последнее время поднимается тема быстрых кредитов: по словам юристов, единичные примеры в СМИ, где без долгих разговоров люди лишаются жилья - только вершина айсберга. Самым проблематичным юристы считают то обстоятельство, что фирмы быстрых кредитов выдают займы слишком легко и в целях собственной выгоды, не проверяя платежеспособность человека, достаточно просто наличие недвижимости.



В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo бесплатно и на льготных условиях помогли 11500 человек, всего на основании договора, заключенного с Министерством юстиции, почти за 3 года помощь получили 25 000 человек. В прошлом году 3871 человек воспользовались помощью по вопросам семейного права и 3030 человек обратились по поводу долгов. Eesti Õigusbüroo продолжит предлагать бесплатную помощь и помощь на льготных условиях в сотрудничестве с Министерством юстиции ещё около года.



Эстонское юридическоге бюро в сотрудничестве с министерством юстиции бесплатно и на льготных условиях предоставили юридическую помощь с весны 2017 года для 24000 человек. Если до сих пор для оказания правовой помощи при поддержке государства среднюю зарплату в Эстонии квалицифировали как до 1,5- кратную той (сейчас 2095,5€), которую зарабатывают люди, то начиная с 15 января при поддержке государства для оказания бесплатной и оказываемой на льготных условиях правовой помощи для живущих в Эстонии людей, квалицифируют как зарабатываемую ими брутто-зарплату в месяц до 1700 евро.



С нового года нижняя вместо нынешних 540 евро установлена ставка месячной выплаты 584 евро в месяц. Согласно закону о семье минимальное пособие на содержание одного ребёнка не должно быть меньше половины минимальной ставки месячной зарплаты, установленной Правительством Республики. Следовательно, минимальное пособие на содержание начиная с 1 января 2020 года составит 292 евро в месяц. По оценке юриста, рост минимального пособия на содержание может стать для многих неожиданным сюрпризом, на которое они не смогли рассчитывать.



По словам юристов Eesti Õigusbüroo, всё чаще встречаются ситуации, когда люди хотят отказаться от договора дарения. Желание расторгнуть договор дарения часто связано с тем, что получатель подарка плохо ведет себя с дарителем или не выполнил обязательства по договору дарения. Так как расторжение договора дарения является сложным и трудоёмким процессом, Eesti Õigusbüroo рекомендует отдавать предпочтение завещанию.




В Эстонское юридическое бюро обратился отец, воспитывающий пятерых детей, долг которого по содержанию первого ребёнка, с самого начала проживающего отдельно, вырос до 14 000 евро. Мужчина официально не работал длительное время и теперь, когда он нашёл официальную работу и постояннй доход, судебный исполнитель оставляет на его банковском счету только 270 евро в месяц.

С одной стороны, разумно, что долг по алиментам нужно выплачивать, но все понимают и то, что на 270 евро пятерых детей содержать просто невозможно. Юрист Эстонского юридического бюро коментирует ситуацию



Уголовный кодекс различает подделку удостоверения личности и использование чужого удостоверения личности, то есть злоупотребление удостоверением личности. Оба преступления относятся к разряду уголовных, подделка может привести к финансовому наказанию или тюремному заключению на срок до трех лет, а за злоупотребление удостоверением личности предусмотрено только денежное наказание.



93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 23 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.


Вместо договора дарения юрист рекомендует оформить завещание

По словам юристов Eesti Õigusbüroo, всё чаще встречаются ситуации, когда люди хотят отказаться от договора дарения. Желание расторгнуть договор дарения часто связано с тем, что получатель подарка плохо ведет себя с дарителем или не выполнил обязательства по договору дарения. Так как расторжение договора дарения является сложным и трудоёмким процессом, Eesti Õigusbüroo рекомендует отдавать предпочтение завещанию.

Договор дарения, как правило, заключается в дарении недвижимого имущества как внутри семьи, так и знакомым, при этом даритель сохраняет своё личное право использовать подарок до конца своего земного пути, но только если договор дарения был заверен нотариально. Недавно в договор дарения также была введена обязанность заботиться, что означает, что у получателя подарка есть определённые обязательства по отношению к дарителю, такие как покупка продуктов питания, покрытие медицинских расходов и транспортировка дарителя.

По словам юриста Eesti Õigusbüroo Кристель Кангиласки обязательственно-правовой закон даёт возможность при определённых условиях расторгнуть договор дарения, но на практике расторжение договора очень затруднительно. «Отношения людей тем сложнее, чем большая сумма или имущество на кону.  В случае договора дарения, как правило, предполагается, что получатель подарка будет заботиться о дарителе и что отношения останутся хорошими. К сожалению, как юристы, мы видели много ситуаций, когда отношения между дарителем и получателем подарка изменились после заключения договора дарения, и соответственно даритель желает отказаться от договора. Однако после того, как договор дарения был заключен, и передача права собственности была внесена в крепостную книгу, отказаться от договора очень сложно», - сказала Кангиласки.

Кангиласки рекомендует вместо подарка написать завещание, так как его можно менять хоть десять раз на дню. «Завещание, по сути, очень похоже на договор дарения – человек вправе решать, кому и при каких условиях он оставляет свою собственность. Важное различие между двумя сделками заключается в возможности отказаться от сделки – от договора дарения отказаться сложно, да и дорого, зато завещания могут быть изменены в любое время, и это должно мотивировать наследника поддерживать хорошие отношения и придерживаться соглашений», - добавила Кангиласки.

Согласно Ст. 259 Обязательственно-правового закона договор дарения это такой документ, который обязывает одно лицо (дарителя) бесплатно передать другому лицу (получателю подарка) принадлежащую ему вещь и предоставить возможность перехода собственности получателю подарка или бесплатно отказаться от имущественных прав в пользу получателя подарка, или иным способом обогатить его. Дарить можно как движимое имущество, недвижимость, так и права, хотя чаще всего дарят недвижимость. По существу, речь идёт об односторонней сделке.

Почему от договора дарения трудно отказаться?

Самая большая сложность заключается в том, что для выхода из договора дарения должны быть соблюдены материальные и формальные предпосылки. Формальные предпосылки для выхода из договора дарения означают необходимость соблюсти крайний срок для выхода, и даритель должен сделать заявление на выход из договора дарения. В качестве материальной предпосылки должно быть основание для выхода. Даритель должен доказать, что условия для выхода из договора дарения выполнены, что на практике может быть трудным, а зачастую и невозможным.

На основании какого закона и на каких условиях можно отказаться от договора дарения?

Если договор дарения исполнен, согласно Ст. 268 Обязательственно-правового закона даритель может отказаться от договора, и на основании положений о необоснованном обогащении за счёт подаренной вещи потребовать от получателя подарка возврата в случаях, предусмотренных пунктами 1–3 Ст. 267 этого же закона:  
   1) получатель подарка своим поведением проявил по отношению к дарителю или его близким     вопиющую неблагодарность;
   2)  даритель не может выполнить юридическое обязательство содержать, т.е. разумно содержать     себя при исполнении договора, за иск. случая, когда даритель поставил себя в такое положение     умышленно или из-за грубой небрежности, или если получатель подарка исправно платит деньги     на содержание;                       
   3) получатель подарка необоснованно не выполнит связанное с подарком обременение или условие.

Кроме того, необходимо учесть, что на основании части 1 Ст. 270 Обязательственно-правового договора даритель может расторгнуть договор дарения в течение одного года с момента, когда он узнал или должен был узнать о возникновении своего права на расторжение.

Торговая марка HUGO OÜ Эстонское юридическое бюро — это крупнейшее в Эстонии юридическое бюро, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает населению Эстонии юридическую помощь при финансировании государства. Дополнительную информацию можно получить по адресу www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.

РУС