По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.



В Эстонское юридическое бюро обратились родственники 70-летнего пожилого господина, со старшего члена семьи которых через суд требуют возвращения 45 000 евро. Предположительно господин занял у предприятия, зарегистрированного в Великобритании сумму в 45 000 евро наличными и вовремя её не вернул. Юристы подозревают в этой схеме одно местное предприятие, которое заполучило подпись этого господина на кредитный договор в рамках совсем другого случая. Юристы просят держать своих пожилых близких под присмотром и регулярно с ними общаться, а также нужно находиться с ними рядом при совершении различных сделок, так как от одной подписи может зависеть многое.



Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!



В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.


С эстонского пожилого господина взыскивают 45 000 евро за кредит, который он предположительно не брал

В Эстонское юридическое бюро обратились родственники 70-летнего пожилого господина, со старшего члена семьи которых через суд требуют возвращения 45 000 евро. Предположительно господин занял у предприятия, зарегистрированного в Великобритании сумму в 45 000 евро наличными и вовремя её не вернул. Юристы подозревают в этой схеме одно местное предприятие, которое заполучило подпись этого господина на кредитный договор в рамках совсем другого случая. Юристы просят держать своих пожилых близких под присмотром и регулярно с ними общаться, а также нужно находиться с ними рядом при совершении различных сделок, так как от одной подписи может зависеть многое.
Пожилой господин некоторое время назад попал в дорожное происшествие, виновник которого попросил не сообщать в страховую фирму о происшествии и обещал сам возместить все убытки. Однако этого не произошло, и пожилой господин обратился по объявлению в одной газете на предприятие, которое обещало взыскать задолженность. Представитель предприятия потребовал от него подпись на разных документах и предположительно все эти бумаги были связаны со взысканием убытков от данного дорожного происшествия. Однако сейчас у юристов имеется подозрение, что представитель этого же предприятия попросил подпись и на кредитный договор – на кредитном договоре действительно стоит подпись пожилого господина, но о содержании и существе договора он ничего не знает. Также ничего не указывает на то, что будто бы у него была сумма 45 000 наличными, выписки со счетов и разные запросы этого не подтверждают. Не исключена возможность, что представитель предприятия заметил признаки деменции и воспользовался ситуацией.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Артёма Морозова юристы довольно часто сталкиваются с мошенничествами и обманщиками, которые используют состояние старых людей для получения денег или недвижимости. «Ясно, что для избежания мошенничеств государство тоже должно вносить свой значительный вклад в то, чтобы у старых людей нельзя было так просто выманивать деньги или недвижимость. Например, в случае этого казуса полиция было не согласна инициировать уголовное дело, хотя, на наш взгляд, состав деяния действительно имел место. Кстати, в отношении того же предприятия и того же представителя в Эстонское юридическое бюро были обращения и раньше, что указывает уже на систематические действия в виде вымогания денег у людей. Моя чёткая рекомендация – не оставляйте своих близких без присмотра и будьте в курсе их жизни. Более того, если ваш близкий уже пожилой человек и имеет, к примеру, некоторые проблемы со здоровьем, будь то деменция или что-либо подобное, то именно такие люди становятся лёгкой добычей для мошенников», - добавил Морозов

Морозов ещё приводит пример из прошлого года, когда в Эстонское юридическое бюро обратился человек, который по неведению передал своему попечителю все права на проведение сделок со своим имуществом, и сегодня не исключена возможность, что он останется без всего своего житейского имущества благодаря такой одной подписи на доверенности.

Поскольку полиция отказала в инициировании уголовного дела, юрист Эстонского юридического бюро Артём Морозов подал жалобу прокурору, в которой требует начать уголовное дело.

Eesti Õigusbüroo – крупнейшее юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация находится по адресу www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.


РУС