В Эстонское юридическое бюро всё больше обращается людей, которые жалуются на мешающий им шум и вибрацию установленного соседом воздушного теплового насоса. Часто выясняется, что у уже установленного воздушного теплового насоса отсутствует соответствующий проект и не подано также уведомление о его установке. Кроме того, не получено согласие сособственника. Важно знать, что за незаконно установленный воздушный тепловой насос выносится предписание и применяется принудительное денежное взыскание солидарно всем квартирособственникам, а не квартирному товариществу, либо квартирособственнику, незаконно установившему воздушный тепловой насос.



В последнее время поднимается тема быстрых кредитов: по словам юристов, единичные примеры в СМИ, где без долгих разговоров люди лишаются жилья - только вершина айсберга. Самым проблематичным юристы считают то обстоятельство, что фирмы быстрых кредитов выдают займы слишком легко и в целях собственной выгоды, не проверяя платежеспособность человека, достаточно просто наличие недвижимости.



В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo бесплатно и на льготных условиях помогли 11500 человек, всего на основании договора, заключенного с Министерством юстиции, почти за 3 года помощь получили 25 000 человек. В прошлом году 3871 человек воспользовались помощью по вопросам семейного права и 3030 человек обратились по поводу долгов. Eesti Õigusbüroo продолжит предлагать бесплатную помощь и помощь на льготных условиях в сотрудничестве с Министерством юстиции ещё около года.



Эстонское юридическоге бюро в сотрудничестве с министерством юстиции бесплатно и на льготных условиях предоставили юридическую помощь с весны 2017 года для 24000 человек. Если до сих пор для оказания правовой помощи при поддержке государства среднюю зарплату в Эстонии квалицифировали как до 1,5- кратную той (сейчас 2095,5€), которую зарабатывают люди, то начиная с 15 января при поддержке государства для оказания бесплатной и оказываемой на льготных условиях правовой помощи для живущих в Эстонии людей, квалицифируют как зарабатываемую ими брутто-зарплату в месяц до 1700 евро.



С нового года нижняя вместо нынешних 540 евро установлена ставка месячной выплаты 584 евро в месяц. Согласно закону о семье минимальное пособие на содержание одного ребёнка не должно быть меньше половины минимальной ставки месячной зарплаты, установленной Правительством Республики. Следовательно, минимальное пособие на содержание начиная с 1 января 2020 года составит 292 евро в месяц. По оценке юриста, рост минимального пособия на содержание может стать для многих неожиданным сюрпризом, на которое они не смогли рассчитывать.



По словам юристов Eesti Õigusbüroo, всё чаще встречаются ситуации, когда люди хотят отказаться от договора дарения. Желание расторгнуть договор дарения часто связано с тем, что получатель подарка плохо ведет себя с дарителем или не выполнил обязательства по договору дарения. Так как расторжение договора дарения является сложным и трудоёмким процессом, Eesti Õigusbüroo рекомендует отдавать предпочтение завещанию.




В Эстонское юридическое бюро обратился отец, воспитывающий пятерых детей, долг которого по содержанию первого ребёнка, с самого начала проживающего отдельно, вырос до 14 000 евро. Мужчина официально не работал длительное время и теперь, когда он нашёл официальную работу и постояннй доход, судебный исполнитель оставляет на его банковском счету только 270 евро в месяц.

С одной стороны, разумно, что долг по алиментам нужно выплачивать, но все понимают и то, что на 270 евро пятерых детей содержать просто невозможно. Юрист Эстонского юридического бюро коментирует ситуацию



Уголовный кодекс различает подделку удостоверения личности и использование чужого удостоверения личности, то есть злоупотребление удостоверением личности. Оба преступления относятся к разряду уголовных, подделка может привести к финансовому наказанию или тюремному заключению на срок до трех лет, а за злоупотребление удостоверением личности предусмотрено только денежное наказание.



93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 23 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.


С эстонского пожилого господина взыскивают 45 000 евро за кредит, который он предположительно не брал

В Эстонское юридическое бюро обратились родственники 70-летнего пожилого господина, со старшего члена семьи которых через суд требуют возвращения 45 000 евро. Предположительно господин занял у предприятия, зарегистрированного в Великобритании сумму в 45 000 евро наличными и вовремя её не вернул. Юристы подозревают в этой схеме одно местное предприятие, которое заполучило подпись этого господина на кредитный договор в рамках совсем другого случая. Юристы просят держать своих пожилых близких под присмотром и регулярно с ними общаться, а также нужно находиться с ними рядом при совершении различных сделок, так как от одной подписи может зависеть многое.
Пожилой господин некоторое время назад попал в дорожное происшествие, виновник которого попросил не сообщать в страховую фирму о происшествии и обещал сам возместить все убытки. Однако этого не произошло, и пожилой господин обратился по объявлению в одной газете на предприятие, которое обещало взыскать задолженность. Представитель предприятия потребовал от него подпись на разных документах и предположительно все эти бумаги были связаны со взысканием убытков от данного дорожного происшествия. Однако сейчас у юристов имеется подозрение, что представитель этого же предприятия попросил подпись и на кредитный договор – на кредитном договоре действительно стоит подпись пожилого господина, но о содержании и существе договора он ничего не знает. Также ничего не указывает на то, что будто бы у него была сумма 45 000 наличными, выписки со счетов и разные запросы этого не подтверждают. Не исключена возможность, что представитель предприятия заметил признаки деменции и воспользовался ситуацией.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Артёма Морозова юристы довольно часто сталкиваются с мошенничествами и обманщиками, которые используют состояние старых людей для получения денег или недвижимости. «Ясно, что для избежания мошенничеств государство тоже должно вносить свой значительный вклад в то, чтобы у старых людей нельзя было так просто выманивать деньги или недвижимость. Например, в случае этого казуса полиция было не согласна инициировать уголовное дело, хотя, на наш взгляд, состав деяния действительно имел место. Кстати, в отношении того же предприятия и того же представителя в Эстонское юридическое бюро были обращения и раньше, что указывает уже на систематические действия в виде вымогания денег у людей. Моя чёткая рекомендация – не оставляйте своих близких без присмотра и будьте в курсе их жизни. Более того, если ваш близкий уже пожилой человек и имеет, к примеру, некоторые проблемы со здоровьем, будь то деменция или что-либо подобное, то именно такие люди становятся лёгкой добычей для мошенников», - добавил Морозов

Морозов ещё приводит пример из прошлого года, когда в Эстонское юридическое бюро обратился человек, который по неведению передал своему попечителю все права на проведение сделок со своим имуществом, и сегодня не исключена возможность, что он останется без всего своего житейского имущества благодаря такой одной подписи на доверенности.

Поскольку полиция отказала в инициировании уголовного дела, юрист Эстонского юридического бюро Артём Морозов подал жалобу прокурору, в которой требует начать уголовное дело.

Eesti Õigusbüroo – крупнейшее юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация находится по адресу www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.


РУС