В Эстонское юридическое бюро всё больше обращается людей, которые жалуются на мешающий им шум и вибрацию установленного соседом воздушного теплового насоса. Часто выясняется, что у уже установленного воздушного теплового насоса отсутствует соответствующий проект и не подано также уведомление о его установке. Кроме того, не получено согласие сособственника. Важно знать, что за незаконно установленный воздушный тепловой насос выносится предписание и применяется принудительное денежное взыскание солидарно всем квартирособственникам, а не квартирному товариществу, либо квартирособственнику, незаконно установившему воздушный тепловой насос.



В последнее время поднимается тема быстрых кредитов: по словам юристов, единичные примеры в СМИ, где без долгих разговоров люди лишаются жилья - только вершина айсберга. Самым проблематичным юристы считают то обстоятельство, что фирмы быстрых кредитов выдают займы слишком легко и в целях собственной выгоды, не проверяя платежеспособность человека, достаточно просто наличие недвижимости.



В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo бесплатно и на льготных условиях помогли 11500 человек, всего на основании договора, заключенного с Министерством юстиции, почти за 3 года помощь получили 25 000 человек. В прошлом году 3871 человек воспользовались помощью по вопросам семейного права и 3030 человек обратились по поводу долгов. Eesti Õigusbüroo продолжит предлагать бесплатную помощь и помощь на льготных условиях в сотрудничестве с Министерством юстиции ещё около года.



Эстонское юридическоге бюро в сотрудничестве с министерством юстиции бесплатно и на льготных условиях предоставили юридическую помощь с весны 2017 года для 24000 человек. Если до сих пор для оказания правовой помощи при поддержке государства среднюю зарплату в Эстонии квалицифировали как до 1,5- кратную той (сейчас 2095,5€), которую зарабатывают люди, то начиная с 15 января при поддержке государства для оказания бесплатной и оказываемой на льготных условиях правовой помощи для живущих в Эстонии людей, квалицифируют как зарабатываемую ими брутто-зарплату в месяц до 1700 евро.



С нового года нижняя вместо нынешних 540 евро установлена ставка месячной выплаты 584 евро в месяц. Согласно закону о семье минимальное пособие на содержание одного ребёнка не должно быть меньше половины минимальной ставки месячной зарплаты, установленной Правительством Республики. Следовательно, минимальное пособие на содержание начиная с 1 января 2020 года составит 292 евро в месяц. По оценке юриста, рост минимального пособия на содержание может стать для многих неожиданным сюрпризом, на которое они не смогли рассчитывать.



По словам юристов Eesti Õigusbüroo, всё чаще встречаются ситуации, когда люди хотят отказаться от договора дарения. Желание расторгнуть договор дарения часто связано с тем, что получатель подарка плохо ведет себя с дарителем или не выполнил обязательства по договору дарения. Так как расторжение договора дарения является сложным и трудоёмким процессом, Eesti Õigusbüroo рекомендует отдавать предпочтение завещанию.




В Эстонское юридическое бюро обратился отец, воспитывающий пятерых детей, долг которого по содержанию первого ребёнка, с самого начала проживающего отдельно, вырос до 14 000 евро. Мужчина официально не работал длительное время и теперь, когда он нашёл официальную работу и постояннй доход, судебный исполнитель оставляет на его банковском счету только 270 евро в месяц.

С одной стороны, разумно, что долг по алиментам нужно выплачивать, но все понимают и то, что на 270 евро пятерых детей содержать просто невозможно. Юрист Эстонского юридического бюро коментирует ситуацию



Уголовный кодекс различает подделку удостоверения личности и использование чужого удостоверения личности, то есть злоупотребление удостоверением личности. Оба преступления относятся к разряду уголовных, подделка может привести к финансовому наказанию или тюремному заключению на срок до трех лет, а за злоупотребление удостоверением личности предусмотрено только денежное наказание.



93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 23 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.


Ремонтный фонд и платежи по кредиту товарищества - кто должен оплачивать: арендатор или арендодатель? Могу ли я вернуть свои уже оплаченные платежи?

При аренде жилья квартиросъемщик должен оплачивать, помимо согласованной ежемесячной арендной платы, другие потребляемые услуги, такие как электричество, вода, газ и уборка мусора. Однако часто от арендатора также требуют оплаты платежей по кредиту товарищества. Что об этом думает юрист, и какова судебная практика? Можно ли выплаченные суммы потребовать обратно от владельца квартир задним числом? Кроме того, в конце комментария вы узнаете, имеет ли владелец квартиры право запрашивать у нового арендатора плату за посредничество.


Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт разъясняет:

Договор аренды – это договор пользования, принципы которого регулирует 15 глава Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ). Согласно статье 271 ОПЗ арендатор обязуется оплачивать арендодателю арендную плату и согласно части 1 статьи 292 помимо внесения арендной платы арендатор должен нести иные связанные с арендованной вещью расходы (побочные расходы) только при наличии соответствующего соглашения. Побочные расходы составляет плата за услуги и действия арендодателя или третьего лица, связанные с пользованием вещью.

Таким образом, арендатор не должен оплачивать непредвиденные расходы, если это не согласовано с арендодателем. Если с арендатором была достигнута договоренность о том, что помимо аренды он должен оплачивать дополнительные расходы, тогда гражданская коллегия Верховного суда в своем решении № № 3-2-1-91-15, п. 12, посчитала, что арендатор должен возместить арендодателю дополнительные расходы, понесенные арендодателем в связи с использованием вещи, и за которые арендодатель заплатил третьей стороне. Плата за электроэнергию, используемую арендатором, должна рассматриваться как стоимость, связанная с пользованием вещью в значении части 1 статьи 292 ОПЗ, будь это через законную или незаконную цепь.

 «Необоснованно требовать от арендатора платы взносов в ремонтный фонд и выплаты целевых кредитных»

Чтобы избежать дальнейших споров между арендодателем и арендатором, желательно указать в договоре аренды конкретные расходы, которые арендатор обязуется оплатить в связи с пользованием вещью. Как правило, это плата за воду, электричество, отопление, газ (в соответствии с датчиками) и плата за обслуживание, которые арендатор обязуется уплатить третьей стороне. В таком случае все эти расходы связаны с пользованием арендованной вещью и оплачиваются только по согласованию сторон. Необоснованно требовать от арендатора платы взносов в ремонтный фонд и выплаты целевых кредитных, поскольку эти расходы напрямую не связаны с использованием арендуемой вещи (арендуемой квартиры) в соответствии с положениями части 1 статьи 292 ОПЗ.

В соответствии со статьей 292 ОПЗ соглашение считается ничтожным, если данные обязательства не связаны непосредственно с использованием арендованного жилого помещения. Выплаты взносов в ремонтный фонд и целевых кредитных, безусловно, не связаны напрямую с использованием съемной квартиры, и эти расходы несет не арендатор, а арендодатель. В соответствии со вступившим в силу 01.01.2018 Законом о квартирной собственности и квартирных товариществах (пункт 5 и 6 части 2 статьи 35), владелец квартиры обязан создать ремонтный фонд соответствующего размера и оплатить кредитные платежи за ремонт части совместной собственности на квартиру. Арендодатель является собственником квартирной собственности, и он обязан оплатить ремонтный фонд и выплаты по кредита. Владельцы квартир выплачивают ремонтный фонд и выплаты по кредиту в качестве ремонта части сособственности, для улучшения состояние жилища, и эти расходы не связаны с использованием квартиры в качестве реальной части, поэтому они не являются дополнительными расходами в значении части 1 статьи 292 ОПЗ, которые могут быть истребованы у арендатора в дополнение к аренде.

 «Арендатор может потребовать возврата оплаченных взносов в ремонтных фонд и выплат по кредиту»

Даже если арендатор заплатил за них или договорился с арендодателем, он имеет право потребовать возврата платежей с арендодателя в соответствии с положениями о необоснованном обогащении в исходя из понятий ничтожности соглашения в значении статьи 273 ОПЗ и положений о несправедливом обогащении в значении части 1 статьи 1028 ОПЗ. Такое соглашение, которое противоречит закону и наносит ущерб арендатору, является недействительным, и прибыль, полученная из недействительной сделки, должна быть возвращена в соответствии с положениями о необоснованном обогащении.

На основании части 1 статьи 84 Закона об общей части гражданской ответственности ничтожная сделка изначально не влечет юридических последствий. Полученное на основании ничтожной сделки возвращается в соответствии с положениями о неосновательном обогащении, если законом не установлено иное.

Часть 1 статьи 1028 ОПЗ устанавливает, если лицо (получатель) получило от другого лица (передающего) что-либо в виде исполнения имеющегося или будущего обязательства, то передающий вправе потребовать от получателя возврата полученного, если обязательства не существует, оно не возникнет или же отпадет впоследствии.

Таким образом, у арендатора есть право потребовать назад необоснованно оплаченные взносы в ремонтный фонд и выплаты по кредиту. На основании части 1 статьи 146 Закона об общей части гражданской ответственности срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года.

Согласно закону, арендатор должен оплачивать услуги и действия, связанные с использованием жилого помещения, но не должен нести расходы, связанные с жильем или порядком его содержания. Таким образом, если достигнуто соглашение о том, что арендатор также должен нести расходы на содержание жилья, оно считается недействительным. По требованию арендатора арендодатель должен вернуть суммы, уплаченные арендатором для покрытия ремонтного фонда и выплат по кредита. Такого же мнения придерживается Таллиннская комиссия по аренде в своем решении № 11-1/203/11, вынесенном 04.05.2012.

Также арендатор может потребовать пени от предоставленной суммы требования на основании статьи 113 ОПЗ и в размере, указанной в статье 84 ОПЗ, что на данный момент составляет 0,02% в день.

 «У владельца квартиры нет права требовать плату за посредничество»

Очень часто мы встречаемся с ситуациями, когда квартира сдается в аренду непосредственно от владельца, без привлечения маклера по недвижимости, однако владелец недвижимости все равно требует плату за посредничество.

При заключении договора аренды можно требовать плату за посредничество в размере стоимости аренды за 1 месяц только в случае, когда арендуемая площадь была найдена при посредничестве маклера. Это плата маклеру, не владельцу.

У владельца есть право требовать залог в размере до 3-месячной стоимости аренды. Иные оплаты владелец квартиры не имеет право требовать. Если маклер по недвижимости заключает договор аренды, то в плату за посредничество включены соответствующие платы, которые маклер получит именно за предоставление посреднической услуги.

Комментарии и сообщения для прессы юристов Eesti Õigusbüroo можно найти по адресу www.juristaitab.ee

Eesti Õigusbüroo– самое крупное юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает жителям страны бесплатную и льготную правовую помощь. Дополнительную информацию можно посмотреть на www.juristaitab.ee или получить по телефону 6 880 400.

 

РУС