Уголовный кодекс различает подделку удостоверения личности и использование чужого удостоверения личности, то есть злоупотребление удостоверением личности. Оба преступления относятся к разряду уголовных, подделка может привести к финансовому наказанию или тюремному заключению на срок до трех лет, а за злоупотребление удостоверением личности предусмотрено только денежное наказание.



93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 23 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.



В последнее время много говорилось об аренде местожительства с точки зрения арендатора, однако рынок аренды также скрывает опасности и для арендодателя. Одной из больших проблем несомненно является ситуация, когда арендатор больше не платит арендную плату и не согласен освободить арендованную площадь. Юрист приводит наиболее важные аспекты, которые арендодатель должен знать.



Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.


Ремонтный фонд и платежи по кредиту товарищества - кто должен оплачивать: арендатор или арендодатель? Могу ли я вернуть свои уже оплаченные платежи?

При аренде жилья квартиросъемщик должен оплачивать, помимо согласованной ежемесячной арендной платы, другие потребляемые услуги, такие как электричество, вода, газ и уборка мусора. Однако часто от арендатора также требуют оплаты платежей по кредиту товарищества. Что об этом думает юрист, и какова судебная практика? Можно ли выплаченные суммы потребовать обратно от владельца квартир задним числом? Кроме того, в конце комментария вы узнаете, имеет ли владелец квартиры право запрашивать у нового арендатора плату за посредничество.


Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт разъясняет:

Договор аренды – это договор пользования, принципы которого регулирует 15 глава Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ). Согласно статье 271 ОПЗ арендатор обязуется оплачивать арендодателю арендную плату и согласно части 1 статьи 292 помимо внесения арендной платы арендатор должен нести иные связанные с арендованной вещью расходы (побочные расходы) только при наличии соответствующего соглашения. Побочные расходы составляет плата за услуги и действия арендодателя или третьего лица, связанные с пользованием вещью.

Таким образом, арендатор не должен оплачивать непредвиденные расходы, если это не согласовано с арендодателем. Если с арендатором была достигнута договоренность о том, что помимо аренды он должен оплачивать дополнительные расходы, тогда гражданская коллегия Верховного суда в своем решении № № 3-2-1-91-15, п. 12, посчитала, что арендатор должен возместить арендодателю дополнительные расходы, понесенные арендодателем в связи с использованием вещи, и за которые арендодатель заплатил третьей стороне. Плата за электроэнергию, используемую арендатором, должна рассматриваться как стоимость, связанная с пользованием вещью в значении части 1 статьи 292 ОПЗ, будь это через законную или незаконную цепь.

 «Необоснованно требовать от арендатора платы взносов в ремонтный фонд и выплаты целевых кредитных»

Чтобы избежать дальнейших споров между арендодателем и арендатором, желательно указать в договоре аренды конкретные расходы, которые арендатор обязуется оплатить в связи с пользованием вещью. Как правило, это плата за воду, электричество, отопление, газ (в соответствии с датчиками) и плата за обслуживание, которые арендатор обязуется уплатить третьей стороне. В таком случае все эти расходы связаны с пользованием арендованной вещью и оплачиваются только по согласованию сторон. Необоснованно требовать от арендатора платы взносов в ремонтный фонд и выплаты целевых кредитных, поскольку эти расходы напрямую не связаны с использованием арендуемой вещи (арендуемой квартиры) в соответствии с положениями части 1 статьи 292 ОПЗ.

В соответствии со статьей 292 ОПЗ соглашение считается ничтожным, если данные обязательства не связаны непосредственно с использованием арендованного жилого помещения. Выплаты взносов в ремонтный фонд и целевых кредитных, безусловно, не связаны напрямую с использованием съемной квартиры, и эти расходы несет не арендатор, а арендодатель. В соответствии со вступившим в силу 01.01.2018 Законом о квартирной собственности и квартирных товариществах (пункт 5 и 6 части 2 статьи 35), владелец квартиры обязан создать ремонтный фонд соответствующего размера и оплатить кредитные платежи за ремонт части совместной собственности на квартиру. Арендодатель является собственником квартирной собственности, и он обязан оплатить ремонтный фонд и выплаты по кредита. Владельцы квартир выплачивают ремонтный фонд и выплаты по кредиту в качестве ремонта части сособственности, для улучшения состояние жилища, и эти расходы не связаны с использованием квартиры в качестве реальной части, поэтому они не являются дополнительными расходами в значении части 1 статьи 292 ОПЗ, которые могут быть истребованы у арендатора в дополнение к аренде.

 «Арендатор может потребовать возврата оплаченных взносов в ремонтных фонд и выплат по кредиту»

Даже если арендатор заплатил за них или договорился с арендодателем, он имеет право потребовать возврата платежей с арендодателя в соответствии с положениями о необоснованном обогащении в исходя из понятий ничтожности соглашения в значении статьи 273 ОПЗ и положений о несправедливом обогащении в значении части 1 статьи 1028 ОПЗ. Такое соглашение, которое противоречит закону и наносит ущерб арендатору, является недействительным, и прибыль, полученная из недействительной сделки, должна быть возвращена в соответствии с положениями о необоснованном обогащении.

На основании части 1 статьи 84 Закона об общей части гражданской ответственности ничтожная сделка изначально не влечет юридических последствий. Полученное на основании ничтожной сделки возвращается в соответствии с положениями о неосновательном обогащении, если законом не установлено иное.

Часть 1 статьи 1028 ОПЗ устанавливает, если лицо (получатель) получило от другого лица (передающего) что-либо в виде исполнения имеющегося или будущего обязательства, то передающий вправе потребовать от получателя возврата полученного, если обязательства не существует, оно не возникнет или же отпадет впоследствии.

Таким образом, у арендатора есть право потребовать назад необоснованно оплаченные взносы в ремонтный фонд и выплаты по кредиту. На основании части 1 статьи 146 Закона об общей части гражданской ответственности срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года.

Согласно закону, арендатор должен оплачивать услуги и действия, связанные с использованием жилого помещения, но не должен нести расходы, связанные с жильем или порядком его содержания. Таким образом, если достигнуто соглашение о том, что арендатор также должен нести расходы на содержание жилья, оно считается недействительным. По требованию арендатора арендодатель должен вернуть суммы, уплаченные арендатором для покрытия ремонтного фонда и выплат по кредита. Такого же мнения придерживается Таллиннская комиссия по аренде в своем решении № 11-1/203/11, вынесенном 04.05.2012.

Также арендатор может потребовать пени от предоставленной суммы требования на основании статьи 113 ОПЗ и в размере, указанной в статье 84 ОПЗ, что на данный момент составляет 0,02% в день.

 «У владельца квартиры нет права требовать плату за посредничество»

Очень часто мы встречаемся с ситуациями, когда квартира сдается в аренду непосредственно от владельца, без привлечения маклера по недвижимости, однако владелец недвижимости все равно требует плату за посредничество.

При заключении договора аренды можно требовать плату за посредничество в размере стоимости аренды за 1 месяц только в случае, когда арендуемая площадь была найдена при посредничестве маклера. Это плата маклеру, не владельцу.

У владельца есть право требовать залог в размере до 3-месячной стоимости аренды. Иные оплаты владелец квартиры не имеет право требовать. Если маклер по недвижимости заключает договор аренды, то в плату за посредничество включены соответствующие платы, которые маклер получит именно за предоставление посреднической услуги.

Комментарии и сообщения для прессы юристов Eesti Õigusbüroo можно найти по адресу www.juristaitab.ee

Eesti Õigusbüroo– самое крупное юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает жителям страны бесплатную и льготную правовую помощь. Дополнительную информацию можно посмотреть на www.juristaitab.ee или получить по телефону 6 880 400.

 

РУС