93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга



2,5 года назад Эстонское юридическое бюро в сотрудничестве с Министерством юстиции начало предлагать проживающим в Эстонии людям юридическую помощь бесплатно и на льготных условиях. На сегодняшний день в рамках проекта юридическую помощь получило более 20 000 человек и услуга оценивается высоко. Еще неясно, желает ли государство и в будущем покрывать расходы населения на юридическую помощь, однако текущий опыт четко демонстрирует потребность в такой поддержке — в Эстонии слишком много людей, которые не могут позволить себе юридическую помощь по рыночной цене.



В последнее время много говорилось об аренде местожительства с точки зрения арендатора, однако рынок аренды также скрывает опасности и для арендодателя. Одной из больших проблем несомненно является ситуация, когда арендатор больше не платит арендную плату и не согласен освободить арендованную площадь. Юрист приводит наиболее важные аспекты, которые арендодатель должен знать.



Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.


Одна подпись – и вы можете остаться без дома

93-летняя старушка уполномочила молодую женщину совершать платежи вместо неё и снимать деньги на продукты. К сожалению, старушка не поняла, что поставила свою подпись под генеральной доверенностью, с помощью которой молодая женщина набрала кредитов, и сегодня кредиторы угрожают старушке продажей дома в покрытие долга
Все началось в ноябре 2016 г., когда женщине лет 30-ти была выдана генеральная доверенность. Женщина была помощницей /представительницей 91-летней одинокой дамы, и выдавая доверенность, пожилая дама имела в виду, что от её имени будут оплачиваться счета в Интернет-банке. Однако нотариус выдал генеральную доверенность, о содержании и юридических последствиях которой старая дама не имела понятия.

Не прошло и недели после подписания генеральной доверенности, как молодая женщина взяла кредит и оформила под ипотеку кредит по договору, заверенному у того же нотариуса, на недвижимость своей подопечной. Сегодня кредитное обязательство составляет почти 60 000 евро. Поскольку молодая женщина не платила кредитные платежи, кредитор угрожает выставить дом, который был оформлен в качестве залога, на аукцион.

По словам юриста Eesti Õigusbüroo Мерике Роозилехт, нотариус нарушил обязанность разъяснения, так как не выяснил действительного желания старой женщины и не убедился в её желании подписать генеральную доверенность. «На основании генеральной доверенности помощница взяла для себя кредит через принадлежащие ей коммерческие предприятия, а нотариус должен был убедиться, что старушка в курсе происходящего. Всё это привело к ситуации, когда 93-летний человек может остаться без жилья, поскольку коммерческая организация, владелицей которой являлась представитель, кредит не вернула, и кредитор начал исполнительное производство в целхя удовлетворения обеспеченного ипотекой требования. Сейчас неуплаченный остаток кредита составляет порядка 60 000 евро», - сказала Роозилехт.

Роозилехт будет представлять обманутую даму на судебном заседании, которое состоится в ноябре. «Наша цель – через суд признать недопустимым принудительное исполнительное производства, в ходе которого должны продавать дом старого человека. По моей оценке, представитель пожилой дамы действовала не в соответствии с инструкциями своей доверительницы и заключила договор ипотеки обманным путём, не сообщив об этом той, кого она представляла. Оформление ипотеки на недвижимость пожилой дамы явно противоречит интересам владельца недвижимости. Кредитодатель, в качестве второй стороны сделки, должен был знать, или по меньшей мере предполагать, что представитель превышает полномочия, т.к. ни за что нельзя поверить, что человек, которому на момент получения кредита был 91 год, хочет гарантировать своей недвижимостью кредит компании, о которой она и понятия не имела», - добавила Роозилехт.

Рекомендация юриста!

Выдача генеральной доверенности может повлечь за собой тяжёлые последствия, т.к. согласно общему принципу, сделка, совершенная представителем действует в отношении представляемого им человека (принципала) точно так же, как если бы сделку совершил сам представляемый. Большую роль в этом играют нотариусы, которые должны выяснить правовые последствия генеральной доверенности и сопутствующие им риски. В данном случае этого либо не было сделано, либо сделано с недостаточным прилежанием.

На основании генеральной доверенности представитель может от имени принципала брать кредит, оформлять ипотеку на недвижимость, он имеет доступ к банковскому счёту, может создавать коммерческие организации от имени принципала и т.д. О таких сделках принципал может узнать только когда начато исполнительное производство для востребования долгов, как это произошло в данном случае. И тогда есть опасность остаться без собственного дома и необоснованно впасть в долговое рабство. Доверенность должна быть конкретной, и по её содержанию должно быть видно, для каких целей она выдана. Перед тем, как подписать доверенность, убедитесь в её содержании и обязательно попросите у нотариуса разъяснить правовые последствия доверенности и сопутствующие ей риски.

Заверяя сделку, нотариус должен выяснить желания участников сделки, записать их корректным юридическим языком, проверить данные по надёжным общедоступным реестрам, разъяснить участникам сделки значение и юридические последствия сделки, а также позаботиться о том, чтобы не пострадали права и интересы неискушенного в юридических вопросах лица.
РУС