Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!



В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.



Фиктивные браки являются темой, поднимающейся во всей Европ,е и прежде всего их опасность заключается в способствовании торговле людьми. Эстонцы тоже всё чаще ищут помощи у юристов, поскольку вступили в брак с человеком, живущим в далёкой стране и в какой-то момент обнаружили, что пали жертвой обмана. Зачастую брак является целью получить вид на жительство, и если это желание реализовано, то супруг исчезает в неизвестном направлении.



При аренде жилья квартиросъемщик должен оплачивать, помимо согласованной ежемесячной арендной платы, другие потребляемые услуги, такие как электричество, вода, газ и уборка мусора. Однако часто от арендатора также требуют оплаты платежей по кредиту товарищества. Что об этом думает юрист, и какова судебная практика? Можно ли выплаченные суммы потребовать обратно от владельца квартир задним числом? Кроме того, в конце комментария вы узнаете, имеет ли владелец квартиры право запрашивать у нового арендатора плату за посредничество.





В мае ERR опубликовало новость о том, что закон может быть изменений таким образом, что исчезнут ограничения, связанные с рекламой быстрых кредитов (новость можно прочитать здесь: https://www.err.ee/938391/seadusest-voivad-kaduda-kiirlaenude-reklaamile-seatud-piirangud)
Министр экономики подготовил проект изменения закона о рекламе, согласно которому для предлагающих быстрые займы (потребительские кредиты) предприятий исчезнут ограничения на рекламу своей продукции .




Юристам Eesti Õigusbüroo приходится часто консультировать членов квартирных товариществ. Юрист Мерике Роозилехт сделала обзор главных проблем, существующих в квартирных товариществах, и представила список того, что надо знать квартирным собственникам в первую очередь.






С 17 июня Эстонское Юридическое Бюро будет отчислять по 5 евро с каждой платы за заключение договора на лечение маленькой Аннабель до тех пор, пока последние несколько сотен тысяч евро не будут получены фондом поддержки Аннабель. Мы также приглашаем другие компании помочь маленькой Аннабель собрать необходимую сумму.




Ежегодно весной, когда тает снег и лед, владельцев транспортных средств ждут неприятные сюрпризы, а именно – выбоины на дорогах. Если повреждения машины обусловлены неожиданными ухабами, то у хозяина транспортного средства есть право требовать компенсацию у владельца дороги. Юрист разъяснит, как сделать это корректно, а также мы добавим пример заявления для иска и требования возмещения ущерба.





В последнее время участились случаи, когда судебный исполнитель арестовывает банковский счёт человека в полном объёме. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, при получении сообщения об инициировании исполнительного производства необходимо немедленно связаться с судебным исполнителем и попросить оставлять на своём счету сумму в размере минимальной зарплаты.



Нечаянно забытый в кармане в строительном магазине дверной замок привел клиента в тюремную камеру

Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.
Клиент строительного магазина сразу же пояснил охранникам, что на самом деле он не хотел совершать кражу в магазине, показал наличные и купленный на 500 евро товар, чтобы доказать, что ему не нужно было красть замок за 15 евро — он хотел купить его, но придя на кассу, забыл его в кармане. Однако охранники не согласились решать ситуацию на месте и заявили, что у них действует 0-толерантность.

Поскольку высокомерие охранников привело клиента в замешательство и напугало его, он попросил их вызвать полицию, однако охранники сказали, что полиция приедет после того, как клиент просидит 4 часа в помещении для охраны. Клиента отвели в помещение для охраны и заперли там. Спустя какое-то время находившийся в замешательстве клиент выбил дверь помещения для охраны и попытался скрыться, однако охранники поймали его и использовали в отношении его физическую силу, нанеся ему телесные повреждения. И лишь затем была вызвана полиция, а клиента поместили в арестную камеру, где изначально его планировали задержать на 48 часов.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Игоря Стулова, с одной стороны, понятно, что представитель охранной фирмы действует по заданным правилам, но разумно было бы оценить и другие обстоятельства, и если желание совершить кражу кажется очень маловероятным, разумно решать ситуацию на месте и уберечь все стороны от длительного процесса. "После звонка клиента я поехал в полицейский участок и приступил к установлению истины и защите человека. Выяснилось, что охранная фирма в ходе задержания нанесла клиенту множество легких телесных повреждений, ему требовалась медицинская помощь. Насилие было использовано, несмотря на обстоятельство, что клиент не оказывал сопротивления. Также служба охраны намеренно предоставила полиции сумму, в разы превышающую реальную стоимость замка, с целью превысить минимальную ступень, необходимую для уголовного дела, чтобы проступок можно было рассматривать как преступление. Я долго беседовал с дежурным следователем и в ходе переговоров сумел убедить его, что задержание клиента не является необходимым, поскольку речь идет о законопослушном гражданине и нет оснований полагать, что он совершит новое преступление или постарается уничтожить улики. После беседы следователь дал распоряжение освободить задержанного и вернуть ему его вещи. Клиента отвезли на скорой сразу на проверку здоровья", — рассказал Стулов о произошедшем в месте заключения.

Наиболее курьезным в данной ситуации является обстоятельство, что этим дело не закончилось и когда полиция завершила расследование, дело было отправлено в прокуратуру, которая предложила клиенту согласительное производство, но клиент не согласился. Юрист обратил внимание прокуратуры на обстоятельство, что указанная в производстве цена замка не соответствует действительности и учитывая фактическую стоимость замка, инцидент нужно рассматривать как проступок, а не преступление, поэтому происшествие не входит в компетенцию прокуратуры. Прокуратура вернула инцидент полиции в производство.

Полиция заново начала производство, и дело было закрыто через два года оправданием клиента.

РУС