Происшествие случилось в строительном магазине Таллинна, когда обе руки посетителя магазина были заняты ведрами с краской общей стоимостью 500 евро. По пути в кассу он вспомнил, что хотел купить дверной замок, но поскольку обе руки были у него заняты, он положил 15-евровый дверной замок в карман, но, оплачивая товар в кассе, забыл о нем. Охранники взяли его сразу возле кассы, и хотя клиент хотел выяснить ситуацию и оплатить замок на месте, охранники не были на это согласны и заперли его в помещении для охраны. И началась продолжительная сага, которая окончательно завершилась лишь спустя годы.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую из собственного дома выселили знакомые. Несмотря на то что квартира оформлена на нее и злоумышленники не имеют к недвижимости никакого отношения, в этом деле не смогла помочь даже полиция. Юрист Eesti Õigusbüroo Мерике Роосилехт была в суде официальным представителем оставшейся без дома женщины, и 6.06.2019 было вынесено решение, по которому незаконно занявшие квартиру лица должны незамедлительно ее покинуть. Препятствием для исполнения судебного решения теперь является плата судебному исполнителю в размере 140€ за каждого выселяемого лица, а всего их в квартире 3, у владелицы квартиры отсутствуют такие денежные средства для оплаты услуг исполнителя, поэтому она не сможет вернуть себе дом прежде, чем соберет требуемую сумму. Добавлен совет юриста для всех владельцев квартира!



В современном обществе потребления обычна ситуация, когда товар не потребляется до конца, а продается дальше, на т.н. вторичном рынке, а себе затем приобретается новый товар. При покупке подержанной вещи никогда нельзя быть полностью уверенным в том, сколько она прослужит или будет ли вообще выполнять свою задачу. Исходя из этого, в законе предусмотрена соответствующая регуляция, как вести себя в случае, если приобретенный товар не соответствует ожиданиям и не выполняет предполагаемой цели. Юрист разъясняет, что должен знать человек о скрытых недостатках и как правильно вести себя при их выявлении.



Фиктивные браки являются темой, поднимающейся во всей Европ,е и прежде всего их опасность заключается в способствовании торговле людьми. Эстонцы тоже всё чаще ищут помощи у юристов, поскольку вступили в брак с человеком, живущим в далёкой стране и в какой-то момент обнаружили, что пали жертвой обмана. Зачастую брак является целью получить вид на жительство, и если это желание реализовано, то супруг исчезает в неизвестном направлении.



При аренде жилья квартиросъемщик должен оплачивать, помимо согласованной ежемесячной арендной платы, другие потребляемые услуги, такие как электричество, вода, газ и уборка мусора. Однако часто от арендатора также требуют оплаты платежей по кредиту товарищества. Что об этом думает юрист, и какова судебная практика? Можно ли выплаченные суммы потребовать обратно от владельца квартир задним числом? Кроме того, в конце комментария вы узнаете, имеет ли владелец квартиры право запрашивать у нового арендатора плату за посредничество.





В мае ERR опубликовало новость о том, что закон может быть изменений таким образом, что исчезнут ограничения, связанные с рекламой быстрых кредитов (новость можно прочитать здесь: https://www.err.ee/938391/seadusest-voivad-kaduda-kiirlaenude-reklaamile-seatud-piirangud)
Министр экономики подготовил проект изменения закона о рекламе, согласно которому для предлагающих быстрые займы (потребительские кредиты) предприятий исчезнут ограничения на рекламу своей продукции .




Юристам Eesti Õigusbüroo приходится часто консультировать членов квартирных товариществ. Юрист Мерике Роозилехт сделала обзор главных проблем, существующих в квартирных товариществах, и представила список того, что надо знать квартирным собственникам в первую очередь.






С 17 июня Эстонское Юридическое Бюро будет отчислять по 5 евро с каждой платы за заключение договора на лечение маленькой Аннабель до тех пор, пока последние несколько сотен тысяч евро не будут получены фондом поддержки Аннабель. Мы также приглашаем другие компании помочь маленькой Аннабель собрать необходимую сумму.




Ежегодно весной, когда тает снег и лед, владельцев транспортных средств ждут неприятные сюрпризы, а именно – выбоины на дорогах. Если повреждения машины обусловлены неожиданными ухабами, то у хозяина транспортного средства есть право требовать компенсацию у владельца дороги. Юрист разъяснит, как сделать это корректно, а также мы добавим пример заявления для иска и требования возмещения ущерба.





В последнее время участились случаи, когда судебный исполнитель арестовывает банковский счёт человека в полном объёме. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, при получении сообщения об инициировании исполнительного производства необходимо немедленно связаться с судебным исполнителем и попросить оставлять на своём счету сумму в размере минимальной зарплаты.



Что следует знать квартирному собственнику о квартирных товариществах?

Юристам Eesti Õigusbüroo приходится часто консультировать членов квартирных товариществ. Юрист Мерике Роозилехт сделала обзор главных проблем, существующих в квартирных товариществах, и представила список того, что надо знать квартирным собственникам в первую очередь.



1)   В чём состоят главные проблемы товариществ? Как они влияют на жизнь и быт своих членов?

В квартирных товариществах возникают споры в связи с управлением совместных вещей, в первую очередь, с вещами, которые находятся в долевой собственности. В качестве одной из специфических форм долевой и совместной собственности существует квартирная собственность, правовые нормы относительно которой прописаны в Законе о квартирной собственности и квартирных товариществах, действующем с 01.01.2018 г. Этот закон регулирует также отношения собственности между проживающими в жилых домах собственниками квартир. На этой почве возникают споры в связи с управлением совместными вещами. Непонятна грань между сферой ответственности квартирного товарищества и сферой, где отвечают квартирные собственники. Не выполняется положение, по которому закон предусматривает необходимость договорённости собственников квартир и большинство голосов собственников на общем собрании, не принимается должным образом план хозяйственной деятельности и не утверждается годовой отчёт. Также люди не знают границ ответственности приобретателя по обязательствам предыдущего собственника квартиры, приобретенной на аукционе, если обязательства были взысканы. Неизвестно, кто должен отвечать за недостатки системы отопления или причинённый третьему лицу ущерб; также, какая ставка пени применяется в случае просрочки с уплатой хозяйственных расходов и порядок поступлений в случае недостаточных платежей; какова ответственность члена правления. Случается, что от квартирных собственников требуют несения расходов, не утверждённых большинством голосов на общем собрании.

Если в товариществе не умеют разделять ответственность товарищества и квартирных собственников, это выливается в губительные последствия, в первую очередь, для квартирных собственников, которые не знают о своих обоснованных правах и обязанностях, а также о праве требования.  

2)   О каких правах должен знать квартирный собственник (член КТ)?

-       На общем собрании квартирных собственников можно поставить на голосование и принять решения только по тем вопросам, которые указаны в повестке дня. Если в повестке дня стоит изменение устава, утверждение хозяйственного плана или годового отчёта, то перед тем, как вынести вопрос на голосование, квартирный собственник должен с ними ознакомиться. Материалы необходимо послать на адрес электронной почты собственника квартиры, при его отсутствии следует отметить порядок ознакомления с документами в объявлении об общем собрании;

-       Квартирным товариществом может руководить и представлять управляющий (фирма по обслуживанию недвижимости) или правление. Если управляющий причинил ущерб в результате нарушения своих обязанностей, и товарищество не может удовлетворить свои требования за счёт управляющего, то отвечает также то лицо, которое являлось членом правления во время нанесения ущерба. Срок давности по требованиям составляет 5 лет;

-       Решение общего собрания можно оспорить в течение 60 дней со дня принятия решения;

-       Несение расходов, необходимых для сохранения предмета, который находится в долевой собственности, может происходить только на основании действующего хозяйственного плана, утверждённого большинством голосов общего собрания квартирных собственников. Если к началу хозяйственного года нет утверждённого плана деятельности, старый хозяйственный план продолжает действовать до утверждения нового плана;

-       При просрочке уплаты хозяйственных расходов КТ может потребовать пеню в размере, предусмотренном обязательственно-правовым законом. Сейчас она составляет 0,02% в день (вместо прежних 0,07%, действует с 01.01.2018);

-       При отчуждении квартирной собственности ответственность нового собственника за неуплаченные прежним собственником хозяйственные расходы и коммунальные платежи ограничена стоимостью квартиры (так, если квартира приобретена на аукционе по цене 2500 евро и долг прежнего собственника составляет 7500 евро, то с нового собственника нельзя востребовать в счёт задолженности сумму, превышающую 2500 евро);

-       Несущие конструкции дома, крыши, перекрытия, наружные окна, центральное отопление, подъезды, участок земли под домом находятся в долевой собственности всех квартирных собственников, и в качестве долевой собственности принадлежат всем квартирным собственникам согласно размеру общей площади их квартир;

-       Согласно Ст.32 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах общее собрание квартирных собственников может ходатайствовать об отчуждении квартирной собственности на аукционе, если квартирный собственник неоднократно не выполнял свою обязанность (напр. в течение 6 месяцев просрочил уплату хозяйственных расходов свыше 3 месяцев; своей деятельностью значительно мешает другим квартирным собственникам реализовать их право собственности на квартиру);

-       В сферу ответственности управляющего домом квартирного товарищества или управляющей фирмы может, в числе прочего, входить его бездеятельность, в т.ч. невыполнение контроля исправности технических систем или организации ремонтных работы (позиция Государственного суда в гражданском деле nr 3-2-1-.6-17, п.11 резолюции);

-       Если квартирное товарищество или квартирный собственник не определили, в каком порядке считаются поступившими платежи, сделанные квартирным собственником, то в первую очередь считаются выполненными обязанность, которая стала востребованной (задолженность), затем пени и, наконец, основное обязательство (коммунальные услуги, подлежащие уплате по счёту текущего месяца и т.п.), исходя из ч.6 ст.88 Обязательственно-правового закона (решение Государственного суда в гражданском деле nr 3-2-1-174-11 п. 12);

-       Если, возникнет ущерб здоровья для третьего лица по причине необеспечения профилактики обледенения на территории КТ, то за этот ущерб отвечают все квартирные собственники солидарно (в таком случае, иск можно выставить против всех собственников квартир, а не против квартирного товарищества);

-       Если жилой дом (в котором есть товарищество) реконструировано с несоблюдением строительных требований (отсутствует строительный проект или разрешение/извещение на строительство), то можно сделать предписание с целью приведения строительства в соответствие с требованиями и применить принудительные деньги в отношении всех квартирных собственников, а не квартирного товарищества);

-       Если происходит отчуждение идеальной доли (напр., отчуждение мансардного этажа) и строительная реорганизация предмета долевой собственности (перестройка квартир мансардного этажа), то на это необходимо нотариально заверенное согласие всех квартирных собственников.      

3)   Несколько примеров из юридической практики:

1.     Не имеющий полномочий член правления (срок полномочий закончился) единолично решил изменить целевое назначение сарая и террасы, находящихся во владении всех квартирных собственников, и заказал строительный проект для создания коммерческих площадей, заранее не известив об этом квартирных собственников, без учёта того, что для отчуждения идеальной доли необходимо нотариальное согласие всех квартирных собственников;

2.      В случае недостаточных платежей квартирным собственником управляющий в первую очередь зачёл поступление пени, в силу чего задолженность не стала меньше. Квартирный собственник и квартирное товарищество не установили, в каком порядке платежи считаются поступившими;

3.     КТ сделало предписание одному квартирному собственнику восстановить когда-то разрушенный фундамент дымовой трубы. Ни нынешний, ни прежний собственник не могут отвечать за когда-то сделанную перестройку, и такие необходимые работы по реконструкции нужно проводить за счёт всех квартирных собственников;

4.     На выставленных квартирным собственникам счетах ставка пени не соответствует закону, вступившему в силу 01.01.2018 г.;

5.     Планы хозяйственной деятельности либо отсутствуют, либо не утверждены общим собранием квартирных собственников;

6.     Член квартирного товарищества единолично, не имея на то полномочий, решил выполнить проектные работы для жилого дома и взял на товарищество обязательства, в отношении которых отсутствуют соответствующие решения общего собрания;

7.     Годовые отчёты представлены без решения общего собрания и мнения ревизионной комиссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РУС