Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.


Что следует знать квартирному собственнику о квартирных товариществах?

Юристам Eesti Õigusbüroo приходится часто консультировать членов квартирных товариществ. Юрист Мерике Роозилехт сделала обзор главных проблем, существующих в квартирных товариществах, и представила список того, что надо знать квартирным собственникам в первую очередь.



1)   В чём состоят главные проблемы товариществ? Как они влияют на жизнь и быт своих членов?

В квартирных товариществах возникают споры в связи с управлением совместных вещей, в первую очередь, с вещами, которые находятся в долевой собственности. В качестве одной из специфических форм долевой и совместной собственности существует квартирная собственность, правовые нормы относительно которой прописаны в Законе о квартирной собственности и квартирных товариществах, действующем с 01.01.2018 г. Этот закон регулирует также отношения собственности между проживающими в жилых домах собственниками квартир. На этой почве возникают споры в связи с управлением совместными вещами. Непонятна грань между сферой ответственности квартирного товарищества и сферой, где отвечают квартирные собственники. Не выполняется положение, по которому закон предусматривает необходимость договорённости собственников квартир и большинство голосов собственников на общем собрании, не принимается должным образом план хозяйственной деятельности и не утверждается годовой отчёт. Также люди не знают границ ответственности приобретателя по обязательствам предыдущего собственника квартиры, приобретенной на аукционе, если обязательства были взысканы. Неизвестно, кто должен отвечать за недостатки системы отопления или причинённый третьему лицу ущерб; также, какая ставка пени применяется в случае просрочки с уплатой хозяйственных расходов и порядок поступлений в случае недостаточных платежей; какова ответственность члена правления. Случается, что от квартирных собственников требуют несения расходов, не утверждённых большинством голосов на общем собрании.

Если в товариществе не умеют разделять ответственность товарищества и квартирных собственников, это выливается в губительные последствия, в первую очередь, для квартирных собственников, которые не знают о своих обоснованных правах и обязанностях, а также о праве требования.  

2)   О каких правах должен знать квартирный собственник (член КТ)?

-       На общем собрании квартирных собственников можно поставить на голосование и принять решения только по тем вопросам, которые указаны в повестке дня. Если в повестке дня стоит изменение устава, утверждение хозяйственного плана или годового отчёта, то перед тем, как вынести вопрос на голосование, квартирный собственник должен с ними ознакомиться. Материалы необходимо послать на адрес электронной почты собственника квартиры, при его отсутствии следует отметить порядок ознакомления с документами в объявлении об общем собрании;

-       Квартирным товариществом может руководить и представлять управляющий (фирма по обслуживанию недвижимости) или правление. Если управляющий причинил ущерб в результате нарушения своих обязанностей, и товарищество не может удовлетворить свои требования за счёт управляющего, то отвечает также то лицо, которое являлось членом правления во время нанесения ущерба. Срок давности по требованиям составляет 5 лет;

-       Решение общего собрания можно оспорить в течение 60 дней со дня принятия решения;

-       Несение расходов, необходимых для сохранения предмета, который находится в долевой собственности, может происходить только на основании действующего хозяйственного плана, утверждённого большинством голосов общего собрания квартирных собственников. Если к началу хозяйственного года нет утверждённого плана деятельности, старый хозяйственный план продолжает действовать до утверждения нового плана;

-       При просрочке уплаты хозяйственных расходов КТ может потребовать пеню в размере, предусмотренном обязательственно-правовым законом. Сейчас она составляет 0,02% в день (вместо прежних 0,07%, действует с 01.01.2018);

-       При отчуждении квартирной собственности ответственность нового собственника за неуплаченные прежним собственником хозяйственные расходы и коммунальные платежи ограничена стоимостью квартиры (так, если квартира приобретена на аукционе по цене 2500 евро и долг прежнего собственника составляет 7500 евро, то с нового собственника нельзя востребовать в счёт задолженности сумму, превышающую 2500 евро);

-       Несущие конструкции дома, крыши, перекрытия, наружные окна, центральное отопление, подъезды, участок земли под домом находятся в долевой собственности всех квартирных собственников, и в качестве долевой собственности принадлежат всем квартирным собственникам согласно размеру общей площади их квартир;

-       Согласно Ст.32 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах общее собрание квартирных собственников может ходатайствовать об отчуждении квартирной собственности на аукционе, если квартирный собственник неоднократно не выполнял свою обязанность (напр. в течение 6 месяцев просрочил уплату хозяйственных расходов свыше 3 месяцев; своей деятельностью значительно мешает другим квартирным собственникам реализовать их право собственности на квартиру);

-       В сферу ответственности управляющего домом квартирного товарищества или управляющей фирмы может, в числе прочего, входить его бездеятельность, в т.ч. невыполнение контроля исправности технических систем или организации ремонтных работы (позиция Государственного суда в гражданском деле nr 3-2-1-.6-17, п.11 резолюции);

-       Если квартирное товарищество или квартирный собственник не определили, в каком порядке считаются поступившими платежи, сделанные квартирным собственником, то в первую очередь считаются выполненными обязанность, которая стала востребованной (задолженность), затем пени и, наконец, основное обязательство (коммунальные услуги, подлежащие уплате по счёту текущего месяца и т.п.), исходя из ч.6 ст.88 Обязательственно-правового закона (решение Государственного суда в гражданском деле nr 3-2-1-174-11 п. 12);

-       Если, возникнет ущерб здоровья для третьего лица по причине необеспечения профилактики обледенения на территории КТ, то за этот ущерб отвечают все квартирные собственники солидарно (в таком случае, иск можно выставить против всех собственников квартир, а не против квартирного товарищества);

-       Если жилой дом (в котором есть товарищество) реконструировано с несоблюдением строительных требований (отсутствует строительный проект или разрешение/извещение на строительство), то можно сделать предписание с целью приведения строительства в соответствие с требованиями и применить принудительные деньги в отношении всех квартирных собственников, а не квартирного товарищества);

-       Если происходит отчуждение идеальной доли (напр., отчуждение мансардного этажа) и строительная реорганизация предмета долевой собственности (перестройка квартир мансардного этажа), то на это необходимо нотариально заверенное согласие всех квартирных собственников.      

3)   Несколько примеров из юридической практики:

1.     Не имеющий полномочий член правления (срок полномочий закончился) единолично решил изменить целевое назначение сарая и террасы, находящихся во владении всех квартирных собственников, и заказал строительный проект для создания коммерческих площадей, заранее не известив об этом квартирных собственников, без учёта того, что для отчуждения идеальной доли необходимо нотариальное согласие всех квартирных собственников;

2.      В случае недостаточных платежей квартирным собственником управляющий в первую очередь зачёл поступление пени, в силу чего задолженность не стала меньше. Квартирный собственник и квартирное товарищество не установили, в каком порядке платежи считаются поступившими;

3.     КТ сделало предписание одному квартирному собственнику восстановить когда-то разрушенный фундамент дымовой трубы. Ни нынешний, ни прежний собственник не могут отвечать за когда-то сделанную перестройку, и такие необходимые работы по реконструкции нужно проводить за счёт всех квартирных собственников;

4.     На выставленных квартирным собственникам счетах ставка пени не соответствует закону, вступившему в силу 01.01.2018 г.;

5.     Планы хозяйственной деятельности либо отсутствуют, либо не утверждены общим собранием квартирных собственников;

6.     Член квартирного товарищества единолично, не имея на то полномочий, решил выполнить проектные работы для жилого дома и взял на товарищество обязательства, в отношении которых отсутствуют соответствующие решения общего собрания;

7.     Годовые отчёты представлены без решения общего собрания и мнения ревизионной комиссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РУС