Отношений насилия вокруг нас больше, чем мы могли бы полагать, например, юристы Эстонского юридического бюро в течение 2,5 лет помогли почти 8000 человек в связи с семейным правом. Большинство из них обратились к юристу с рассказами, связанными с правом опеки над детьми или с вопросами о прожиточном пособии, а также, по словам юристов ,из 1/3 рассказов следует, что причиной прекращения совместной жизни родителей были отношения насилия. Чёткая рекомендация юриста — говорите о произошедшем либо кому-то чужому, либо фиксируйте повреждения у врача.



Eesti Õigusbüroo в сотрудничестве с Таллиннской мэрией предлагает с октября до конца года бесплатную юридическую помощь квартирным товариществам города Таллинна и квартирным собственникам. Юридическую помощь оказывают опытные юристы Eesti Õigusbüroo в инфо-зале Таллиннской мэрии по адресу Vabaduse Väljak 7, как по предварительной регистрации, так и в порядке живой очереди на месте. Юрист принимает три рабочих дня в неделю и консультации бесплатны для всех.



На предстоящей неделе в Эстонии в седьмой раз будет отмечаться неделя правосудия. В связи с этим в течение октября с Эстонским юридическим бюро можно бесплатно заключить клиентский договор, действующий до конца года, и если ежемесячная брутто-зарплата клиента не превышает 2128 евро, первые два часа юридических консультаций для него будут также бесплатны, а за следующие три часа нужно будет платить только 20 евро в час.



В марте прошлого года разведённая женщина спустя месяц после развода обнаружила, что их совместное жильё опустошено, все двери и окна и даже электрические провода выдернуты из стен и увезены. Мало того – муж успел провернуть продажу трёх автомобилей, от сарая остался только фундамент, а ещё успел срубить 2,6 гектара растущего леса. После всех этих махинаций от совместного имущества стоимостью 140 000 евро осталось каких-то 16 000 для раздела на двоих.



По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на трудовом праве, к ним всё чаще обращаются люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы. В большинстве это граждане Украины, Молдовы и Белоруссии, которые не осмеливаются отстаивать свои права в страхе быть высланными из государства. Больше всего проблем возникает с трудовыми договорами – у некоторых их нет вообще, перед другими работодатели не сдержали свои обещания, часто имеет место оплата «по-чёрному».



27 июня этого года правительство одобрило законопроект, согласно которому полиция получает возможность с 5 июля использовать переносные видеокамеры. И хотя по закону, автоматическая камера измерения скорости должна сопровождаться установленным до неё указателем «автоматический контроль», то в случае переносных камер полиция этот знак не применяет. Ситуацию разъясняет юрист Eesti Õigusbüroo Харланд Паась.



В Эстонии возникла ситуация, когда в 2003-2013 годах согласно заключенному между супругами договору о разделе имущества владельцем имущества был отмечен только один из супругов, хотя это действует только в том случае, если в крепостную книгу так же внесена соответствующая запись. Из судебной практики выясняется, что в то время эту важную запись очень часто не делали, и многие открыли для себя этот нюанс лишь спустя годы через требования кредиторов, которые из-за не выполненных второй стороной обязательств пожелали реализовать недвижимость, так как по причине незанесенной в крепостную книгу записи имеет место совместное имущество. По оценке юриста, тема очень важная и касается тысяч пар.



В конце лета и начале осени значительно возрастает спрос на арендные площади, так как начинается учебный год и студенты ищут в городе квартиры. Опыт Эстонского юридического бюро показывает, что большинство споров по аренде начинаются из-за отсутствия договоров и незафиксированных договорённостей, а также арендаторы зачастую не знают своих прав — например, того, что выплаты по кредиту и ремонтный фонд должен платить арендодатель. Юрист Эстонского юридического бюро приводит наиболее существенные моменты, которые все арендаторы должны знать.



Обычно о разделе брачного имущества думают только при расторжении брака, когда эта сделка уже неотвратима и задним числом имущественные отношения изменить большее нельзя. Юрист Эстонского юридического бюро Ану Баум поясняет, когда было бы разумным подумать об изменении имущественных отношений уже находясь в браке, какие риски этим возможно снизить и каковы признаки опасности, указывающие на необходимость изменения порядка раздела брачного имущества.



В сентябре прошлого года в Eesti Õigusbüroo обратилась женщина, которую в мае 2018 года выставили из её дома знакомые. Несмотря на то, что квартира была записана на неё и расположившиеся там незваные гости с жилплощадью никак не были связаны, даже полиция не смогла разрешить ситуацию, потому что «гости» утверждали, будто у них устный договор найма жилья. На сегодня эта долго тянувшаяся история закончилась, незаконные жильцы выставлены, и собственница квартиры вернулась домой. Eesti Õigusbüroo благодарит людей, предложивших помощь ставшей бездомной женщине – приятно видеть, что нас окружают неравнодушные люди.


Что необходимо учитывать при заключении договора поручительства?

Ходатайствуя о получении кредита, в определенных случаях нужно прибегать к поручительству, и, как правило, поручитель ищется среди друзей или членов своей семьи. К сожалению, опыт Эстонского юридического бюро показывает, что поручители не осознают ответственности, сопутствующей поручительству, и поручительство дается слишком легкомысленно. Но реальность такова, что если заемщик не выполняет взятое им на себя обязательство, кредитор может востребовать задолженность в полном размере с поручителя. Юрист рассказывает о рисках, связанных с поручительством.
Поручительство по кредитам — это обычная практика в мире финансов. Речь идет о дополнительной гарантии для кредитора на случай невыполнения заемщиком обязанности по возврату. Договор поручительства дает кредитору возможность востребовать задолженность с поручителя, и вопреки распространяющемуся среди поручителей мнению, кредиторы с легкостью пользуются этой возможностью.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Янно Перва, каждый поручитель должен просчитывать вариант, что взятое обязательство придется выполнять ему как поручителю. "Через мои руки прошло множество дел, когда доверие возобладало над рациональным анализом и оценкой рисков. Понятно, что эмоционально это довольно сложный вопрос — если ты не хочешь выступить поручителем другу или члену семьи, нуждающийся в помощи может оскорбиться и обвинить тебя в недоверии. С другой стороны, осмелюсь утверждать, что сценарий, когда человек соглашается быть поручителем, а позже возникают проблемы с выполнением обязательств, гораздо хуже. Будучи юристом, я помогал людям, с которых банк на основании договора поручительства требует 70 000€, а сам человек даже не видел этих денег", — заявил Перв.

Перв хочет развенчать еще один миф, в который верят поручители. "Почему-то считается, что к поручителю обращаются, так сказать, в последнюю очередь, лишь тогда, когда у заемщика невозможно получить деньги. На самом же деле, банк берет отовсюду, откуда можно. Это означает, что если у заемщика финансово сложная ситуация, то банк требует от поручителя выполнить обязательство, причем без долгих разговоров", — добавил Перв.

4 важных момента, на которые должен обратить внимание поручитель:

1) помните, что обязательство по кредиту могут потребовать от вас, поручительство — это аналогичное кредиту денежное обязательство

2) оцените свою платежеспособность и установите в качестве максимальной ставки ответственности поручителя сумму, которую вы реально можете выплачивать

3) внимательно ознакомьтесь с подготовленным кредитором договором поручительства, попросите кредитора разъяснить все возможные нюансы, которые в данном договоре могут вызывать разночтения

4) при возникновении сомнений или неуверенности в отношении принимаемого на себя обязательства обратитесь к юристу.

Эстонское юридическое бюро за два года помогло 17 000 людям, самая частая причина обращения к юристу — именно задолженности.

РУС